Археологический парк «Боралдайские сакские курганы»

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «БОРАЛДАЙСКИЕ САКСКИЕ КУРГАНЫ»

Район Алматы благодаря особым благоприятным природно-климатическим условиям занимает важное место в регионе. Тысячелетия назад здесь сформировался один из основных политических, духовных и религиозных центров кочевого населения. На территории Алматы и его окрестностей археологами выявлены остатки культовых мест и храмов. К сожалению, большая часть их уничтожена временем, но часть памятников все же сохранились. Среди них выделяется величественный некрополь кочевой элиты – Боролдай, по названию близлежащего поселка Боралдай (Бурундай).

Могильник находится на северо-западе города Алматы, между реками Улкен Алматы (Большая Алматинка) и Боролдай, и состоит из 47-ми сакских и усуньских курганов. Памятник до настоящего времени сохранил свой культурный и природный ландшафт, избежал застроек и разрушений и является единственным памятником эпохи раннего железного века, сохранившимся на территории мегаполиса, каким является Алматы. Уникальность могильника не только в его сохранности. Ряд курганов-доминант (диаметром 80-150 м, высотой 10-14 м), являющихся системообразующими элементами некрополя, позволяют характеризовать его как династийный царский погребальный комплекс.

Как показали первые разведки, вокруг курганов находятся различные внекурганные объекты: ограды, поминальные кольца, жертвенники. Для более полного понимания памятника необходимо тщательно исследовать всю территорию могильника, включая скрытые под толщей напластований внекурганные выкладки. Все это дало основание ставить вопрос о сохранности не только курганов, но и всей территории комплекса и создания на данной территории музея под открытым небом.

Идея сохранения этого уникального памятника возникла давно. В течение последних десятилетий не раз ставился вопрос о сохранении некрополя, и предложение о создании на его месте археологического парка. Однако, вопрос никогда не переходил в практическую плоскость. Более того, до 2006 года этот памятник даже не стоял в Государственном Списке памятников историко-культурного наследия Казахстана.

Постановлением акимата г. Алматы №1/185-390 от 28 марта 2006 года территория, занимаемая курганами, площадью 430 га передана под юрисдикцию Музея Алматы для создания уникального музея под открытым небом – Археологического парка «Боролдайские сакские курганы», который будет включать в себя собственно археологический парк и этнопарк «Памятники кочевой архитектуры и быта казахского народа».

Археологический парк – оптимальная форма сохранения природного и историко-культурного наследия, качественно новое явление по отношению к другим видам музея под открытым небом. На его территории предполагается организация трех зон. Первая из них будет состоять из самого некрополя, в том числе трех курганов, которые предполагается исследовать и полностью восстановить, то есть курганы будут тщательно раскопаны, а затем музеефицированы. Музеефикация предполагает документальную реконструкцию не только культурного ландшафта, внешнего облика курганов, но и внутрикурганного устройства, погребального комплекса.

Восстановленные археологические объекты органично впишутся в естественную природную среду, посетители ознакомятся с реконструированными археологическими объектами. Остальные курганы будущего парка должны сохраниться в первозданном виде.

Во второй зоне, свободной от режима консервации и не содержащей подлинных памятников археологии, будет интересно создать макеты археологических объектов различных эпох в натуральную величину (Тамгалы, поселение Бутакты).
В этой же зоне предполагается размещение экспозиции по казахской традиционной кочевой культуре – этнопарка «Памятники кочевой архитектуры и быта казахского народа».

На территории, свободной от подлинных памятников и музейной экспозиции, окружающей некрополь и музеефицированные объекты, будет садово-парковая зона, где будут размещены основные объекты туристического обслуживания.

В целом предполагается не только восстановление природного и культурного ландшафта с полной реконструкцией наземных и внутримогильных конструкций, но и организация соответствующей музейно-туристической инфраструктуры.
Археологический парк располагается на территории Алатауского района Алматы и является памятником историко-культурного наследия Казахстана.