Хан-Тенгри

Хан-Танири (Властелин неба), Хан-Тенгри, пик высотой 7012 м, находится юго-восточнее перевала Асутор, на границе Райымбекского района Алматинской области, Синьцзян-Уйгурского р-на (КНР) и Иссык-Кульской области Кыргызстана, одна из красивейших вершин мира. Северо-западная часть Хан-Танири находится на территории Алматинской области. Имеет форму острой четырехгранной пирамиды. Вершина покрыта значительным фирновым полем.

Первое описание сделано русским географом и ботаником П. Семеновым-Тян-Шанским. Первое восхождение состоялось в 1931 г. – М. Погребецкий, Ф. Зауберер, Б. Тюрин.

В 1936 г. группы Е. Колокольникова и Е. Абалакова повторили восхождение, о котором Алматинской студией кинохроники снята первая документальная лента «Хан-Тенгри» (режиссер В. Страдин). На вершину проложено более 10 маршрутов.

ИЗ ИСТОРИИ

В 1856-1857 гг. знаменитый русский географ П. Семенов, получивший впоследствии за заслуги по изучению Тянь-Шаня приставку к фамилии «Тянь-Шанский», открыл для науки этот край. Во время второй поездки он проник глубоко вглубь Тянь-Шаня, к подступам его центральной части – массиву Тенгри-Таг. В своем дневнике он писал: «Когда мы добрались около часа пополудни к вершине горного прохода, то были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виданных мной горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет, вместе с промежутками между горными вершинами, был покрыт нигде не прекращающейся пеленой вечного снега. Посредине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними выделяющаяся по своей высоте, белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое…».

Это был Хан-Тенгри. Описание вершин, сделанное путешественником, привлекло внимание соотечественников и зарубежных исследователей. В 1886 г. Русское Географическое Общество направило для изучения горной гряды специальную комиссию под руководством Игнатьева. Экспедиции так и не удалось проникнуть вверх по ледникам к пику.

В 1900 г. в долине Сарылжаса появилась еще одна экспедиция – князь Боргезе и д-р Брокерель с проводником Цурбриггеном, которые совершили ряд восхождений. Несколько раз, пытаясь разглядеть пик Хан-Тенгри с вершин, на которые они поднимались, они ошибались, принимая за него то одну, то другую вершину. Наконец, поднявшись на седловину - они назвали ее перевалом Акмойнак (4650 м), альпинисты увидели обе ветви ледника Иныльчек и решили, что путь по нему - единственно правильный подход к Хан-Тенгри.

В 1902 г. две экспедиции одновременно направились к сердцу Небесных гор. Одна из них - экспедиция профессора-ботаника Сапожникова и д-ра Фридрихсена. Другая - известного немецкого географа-альпиниста профессора Мерцбахера, который после неудавшегося похода написал: "Тянь-Шань не место для ... альпинистских увлечений".

В 1912 году Туркестанский военный округ проводил топографическую съемку, по данным которой высота Хан-Тенгри оказалась 6992 м.

Планомерное исследование Хан-Тенгри началось в 1929 г. проведением комплексных экспедиций по главе с М.Т. Погребецким.

Совершенное в 1931 году восхождение на Хан-Тенгри Погребецким показало, что Центральный Тянь-Шань может стать объектом для покорения его вершин и повышения спортивного мастерства для зарождавшегося в 1930-е гг. альпинизма Казахстана. Уже к середине 1930-х гг. были освоены многие вершины, примыкающие к городу. Стали появляться альпинистские и туристические базы «Горельник», «Металлург», «Альпийская роза» и др. Возникли секции в спортивных обществах «Динамо», «Буревестник», «Спартак».

В 1936 году Хан-Тенгри был покорен вторично группой под руководством Е.Колокольникова. Вершина Хан-Тенгри неоднократно покорялась альпинистам – в 1954, 1955, 1962 и т.д.

хххххххххххххххххххххххххххххххххх

О НАГРАЖДЕНИИ УЧАСТНИКОВ ПОХОДА НА ХАН-ТЕНГРИ

Постановление Президиума Казахского Центрального исполнительного Комитета

Президиум КазЦИК постановляет: За героизм и мужество, проявленные при восхождении на высочайшую вершину Тянь-Шаня - Хан-Тенгри, до сих пор никем не завоеванную, наградить участников похода ценными подарками:

1. Колокольникова - охотничьим ружьем, велостпедом и костюмом.

2. Тютюнникова - охотничьим ружьем, велосипедом и костюмом.

3. Кибардина - охотничьим ружьем, велосипедом и костюмом.

4. Кузнецова - часами.

5. Камолова - велосипедом.

6. Бекметова - часами и костюмом.

7. Масленникова - фотоаппаратом.

8. Саланова - часами.

9. Гангаева - фотоаппаратом.

10. Рахимова - велосипедом.

11. Проценко - часами.

Наградить ценными подарками летчиков, участвовавших в разведках у Хан-Тенгри.

1. Емельянова - велосипедом.

2. Грицай - велосипедом.

3. Труфанова - велосипедом.

4. Василевского - охотничьим ружьем.

5. Плотникова - велосипедом.

6. Вострякова - охотничьим ружьем.

                          Председатель ЦИК КАССР  У.Кулумбетов

                           Секретарь ЦИКУ КАССР    Т.Джумабаев

                                                                                                                   16 сентября 1936 г.

1.  Хан-Тенгри ночью. 1936 г. Из коллекции Музея Алматы

2.   Горная группа Хан-Тенгри. Рисунок 19 века. Атлас "Казахи. История и культура". А., 2013

3.  Е.М.Колокольников, альпинист, топограф, художник, заслуженный мастер спорта СССР, руководитель экспедиции на Хан-Тенгри в 1936 г. Из коллекции Музея Алматы

4. Палатка первых покорителей Хан-Тенгри. 1936 г. Из коллекции Музея Алматы