История одного здания

Верненская обсерватория

В самом центре Алматы, на проспекте Сейфуллина (Сейфуллина. 197 а), между проспектом Абая и улицей Сатпаева, на небольшом возвышении стоит примечательное для города здание, скрытое заборами и зеленью. Это бывшее здание верненской обсерватории, построенное в 1915 году в модном тогда стиле арт-модерн архитектором И. Пономаревым по типовому проекту, разработанному Пулковской геофизической обсерваторией. В здании находилась первая в регионе метеорологическая станция. С 1918 по 1921 годы здесь размещался штаб Красной Армии.

С 1932 годы станция, получившая статус Главной геофизической обсерватории, была оснащена новыми метео- и аэрологическими приборами и являлась главной метеорологической станцией Казахстана. Также здесь был размещен поселок, где в эти годы началось строительство зооветеринарного института.

В годы Великой Отечественной войны в здании размещался сектор астрономии и физики Казахского Филиала АН СССР, где работали выдающиеся ученые-астрофизики Г. Тихов, В. Фесенков, Н. Штауде, эвакуированные в Алматы. Это отдельная история, требующая отдельного рассказа.

В 1950-1960-е годы в эпоху первых искусственных спутников земли и космических кораблей алматинцы облюбовали обсерваторию как наблюдательный пункт и место встреч любителей астрономии и околонаучных дискуссий.
В последние десятилетия здесь располагался Музей гидрометеорологии Казгидрометцентра, далее представительство Управления охраны окружающей среды Алматинской области.

Прямоугольный в плане одноэтажный объем здания выходит главным фасадом на юг, в сторону гор. В дореволюционное время и до 30-х годов 20 века, когда здесь начали возводиться корпуса зооветеринарного института и жилые дома вокруг, это была наиболее высокая точка в городе – более 800 метров над уровнем моря. Позже, со стороны улицы Амангельды было пристроено небольшое, сложенное из кирпича, помещение, изменившее конфигурацию здания.

Вход в здание, устроенный в угловой части северного фасада, подчеркнут вертикалью башни – Бредихинского астрографа и площадки метеонаблюдений, возведенной по оси входа. Построенная в стиле модерн деревянная вышка имеет форму усеченной пирамиды. Из тамбура здания к вышке ведет четырехступенчатая лестница. Лестничные марши ведут к площадке, расположенной на самой верхней части башни. Высота самой башни составляет 10 м.

К входу, оформленному в виде крыльца, сбоку ведут ступени. По периметру фасада равномерно распределены окна прямоугольной формы, двустворчатые, со сложными деревянными переплетами. Двери – филенчатые.
Стены сложены из бревен Тянь-Шанской ели; снаружи и внутри здания оштукатурены, побелены.

Ныне здание передано в ведение Управления культуры г. Алматы. 

1. Бывшее здание Верненской обсерватории

2. Первое здание обсерватории в горах Заилийского Алатау