История в фотографиях. Мельница Смычка

Мельница Смычка

1930-е годы. Годы первой пятилетки советского государства.

Первые годы молодой столицы Казахской республики Алма-Аты. Одной из наиболее важнейших в то время являлась проблема бесперебойного снабжения города хлебом и мукой. Муку для населения города и прилегающих окрестностей до 1917 г. давала мельница купца Гаврилова, построенная в 1879 г. по проекту К.Ларионова и И.Козелло-Поклевского за Головным арыком на Малой Алматинке.

Здание мельницы венчало Первогильдейскую улицу и было первым многоэтажным промышленным здание города. Она вырабатывала 20-30 тонн муки простого помола в сутки. Вся механическая часть - одна турбина в 40 лошадиных сил. Все разгрузочные и погрузочные работы осуществлялись вручную.

В 1925 году мельница была национализирована, ее прозвали мельница «Смычка». В первые годы после национализации здесь были проведены небольшие реконструкционные работы, но они почти не увеличили производственную мощность мельницы. В начале 1930-х годов было установлено два вальцевых станка, а вместо небольшой водяной турбины – дизель на 120 лошадиных сил. «Смычка» стала давать по 70 тонн муки в сутки.

В последующие годы здание мельницы было утрачено.