Из истории алматинских бань

banya-tulebaev_1

Из документов Верненского уездно-городского коммунального отдела, хранящихся в ЦГА РК, следует, что в 1920 г. в городе было две городские бани, которые официально назывались: Торговые народные бани братьев Титовых и баня Киленкова, в которых мылось почти все население Верного.

После землетрясения 1910 г. здание бани Киленкова оказалось непригодным для эксплуатации, о чем свидетельствует акт обследования, подписанный заведующим техническим отделом А.П. Зенковым. Несколько лучше дело обстояло с баней братьев Титовых, которая оставалась практически единственной в городе. В это время в городе свирепствовал сыпной тиф и Семиреченский областной отдел здравоохранения принимал меры по прекращению эпидемии. Одной из них было «соблюдение чистоты». И в первую очередь для этого нужна была нормальная работа городских бань. График работы общественных помывочных согласовывался с Ревкомом. Сотрудники городских учреждений и предприятий пользовались баней по списку, который назывался «Список союзов, коим представлено право пользоваться баней гр. Титова с 6 ч. до 9 ч. утра и с 3 до 7 часов вечера в указанные дни». И дальше шло перечисление организаций.

Вопросы «помывки» решались на уровне совета профсоюзов Верного. Вот выдержка из одного из писем за подписью председателя совета заведующему подотделом предприятий и производств при коммунальном отделе: «… указанная вами регистрация служащих не может быть, так как служащие находятся на занятиях до 3 часов, а рабочие до 4 часов. Поэтому должны пользоваться баней без всяких регистраций. Ввиду этого предлагаю отменить Ваше распоряжение о регистрации и в последующем поставить меня в известность».

Плата за пользование баней составляла от 50 рублей в час до 150-ти в «номерах», что по тем временам было дороговато.
Насколько острой в то время была проблема с банями не только в городе, но и по всей республике говорит приказ №44 Семиреченского областного Революционного комитета «Об обеспечении населения Туркестанской республики банями».
В 1933 г. в Алматы было уже две коммунальные бани, которые лишь на 25% удовлетворяли потребности населения. В 1937 г. было начато строительство бани на 150 мест, и в 1938 г. намечалось построить еще одну (на пересечении улиц Пушкинской и Ташкентской). К 1945 г. было пять бань, но работе мешала и антисанитария, и частое отсутствие воды, и грубость обслуживающего персонала.

Сегодня, глядя с высоты наших лет на «банное» прошлое Алматы, не перестаешь удивляться нашим дедам и прадедам… Можете представить сегодня свою жизнь без ванной или душа в своем доме?! Без «Арасана» или элитного «Luxor’а»?
Они – наши предки - жили с энтузиазмом, творили историю, строили города и семьи, растили детей, и отсутствие элементарных удобств было для них нормой…

                                                      По материалам статьи О.Абдукадыровой "В баню по списку Ревкома"

1. Баня на углу улиц Лепсинской и Сергиопольской (соврем. Фурманова - Тулебаева). Фото нач. 1930-х гг. Из коллекции Музея Алматы

2. Здание бани, разрушенное землетрясением 1910 г. Из коллекции Музея Алматы