Музей Алматы приглашает

Музей Алматы приглашает

Музей истории города Алматы  открылся в 2002 году. Музейные коллекции насчитывают около 35-ти тысяч памятников материальной и духовной культуры. Это археологические артефакты, предметы антиквариата, быта и одежда, фото и документы по истории города, карты, личные архивы, живопись, графика, образцы прикладного искусства, художественная фотография.

В комплекс Музея Алматы входит уникальный музей под открытым небом - Археологический парк «Боралдайские сакские курганы». Он расположен на территории Алатауского района и занимает площадь в 430 гектаров. Это единственный памятник древней истории, который благодаря своему географическому положению – локализация на возвышенноме плато, окруженном реками Большая Алматинка и Бурундай, сохранил культурный и природный ландшафт до наших дней. Это династийный царский погребальный комплекс, состоящий из сорока семи погребальных курганов сакской и усуньской знати. Кроме крупных курганов, на территории парка ученые насчитали около двух тысяч мелких курганов, практически слившихся с рельефом местности.

Музейные публикации и научные труды: «История Алматы», Энциклопедия «Алматы», «Путеводитель по Алматы», «Средневековые столицы Жетысу», «Алматы. Архитектурные хроники», «История города Алматы» /учебное пособие для учащихся/, сборники статей «Восстание 1916 года в Казахстане: новые оценки исторических событий», «Алматы – история тысячелетия», «Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы», фотоальбом «Алматы в творчестве художников Казахстанa» и др.

В настоящее время Музей Алматы входит в состав Музейного объединения, в котором входят музни города - Музей казахских музыкальных инструментов, Музей Д.А.Кунаева, Литературно-мемориальный комплекс "Мемориальный Дом-музей С.Муканова" и "Дом-музей Г.Мустафина".

Наш адрес: пр. Достык, дом 44

контактный телефон: 291-23-16

www.museumalmaty