Алматытелеком. История

Алматытелеком

Алматытелеком – филиал АО «Казактелеком», является самым крупным оператором связи нашего города. Вот несколько фактов из его истории.

Первая телефонная станция в г. Верный была открыта в 1912 г. Это был коммутатор на 100 номеров с системой местного питания. В качестве абонентской линии применялись стальные воздушные провода, которые подвешивались на столбах вдоль улиц. Городская телефонная сеть выполняла только местные коммуникативные функции, а из-за высокой абонентской платы пользоваться телефонами могли только правительственные учреждения, крупные предприятии и состоятельные люди.

По воспоминаниям первой верненской телефонистки Анны Ивановны Вишняковой, власти города вышли на прямой контакт с фирмой Эриксона, производящей установки для связи. Верненские промышленники и купцы выложили огромную по тем временам сумму на приобретение редукционных аппаратов и небольшого батарейного коммутатора. Оборудование прибыло в Верный на подводах, охраняемое солдатами, которые не подпускали никого, кроме двух специалистов, ответственных за устройство связи (к сожалению, история не сохранила имена этих инженеров).

На улицах Верного были установлены столбы с зеленными стеклянными изоляторами. проведены провода, установлены ящики с переговорными раструбами. Сам коммутатор был установлен в здании городской управы. Обслуживали его три телефонистки. Один курьезный случай вспоминает А.И.Вишнякова: "электрики решили продемонстрировать "чудо" народу, поставив аппараты в разных концах зала одной из центральных торговых лавок. Кто посмелее, вызывались участвовать в разговорном опыте - крутили ручки редукторов, кричали в трубки. Было много веселья и восторгов. И тут вперед выступило духовное лицо, потребовав немедленно прекратить бесовские забавы, пригрозив пожаловаться властям. Каково же было наше удивление, когда буквально через день мы получили от духовенства заявку с требованием немедленно дать им телефон"...

После революции было решено расширить телефонную сеть. К 1928 г. город располагал уже солидной по тем временам сетью из тысячи абонентских точек. Появилась новая телефонная станция центральной батареи на 800 номеров, получившая название «Город», а позже еще одна на 500 номеров и смонтирована самостоятельная подстанция «Б» на 400 номеров. Столь резкое увеличение емкости коммутаторов стало возможным благодаря пуску первой электростанции, которая обеспечивала постоянное напряжение.

В 1934 г. Алма-Ата получила в подарок Дом связи, где был установлен коммутатор на 2400 номеров.

В 1950-1960-х гг. емкость телефонных станций в городе возросла на 11 700 номеров. Ручное обслуживание центральной станции было переведено на автоматическое и полуавтоматическое. Объем строительства телефонной сети по сравнению с 30-ми годами увеличился в пять раз. Выросла протяженность подземных кабельных сетей. Практически все районы Алматы того времени имели телефонную связь. Работали автоматические телефонные станции двух систем – шаговой и машинной.

В 1970-х гг. емкость телефонной сети перевалила стотысячный рубеж. В эти годы были введены в эксплуатацию новые АТС-61 на десять тысяч номеров, АТС-41 на шесть тысяч номеров, АТС-39 на восемь тысяч номеров. Алматинские АТС были переведены на шестизначную нумерацию, что позволило включиться в единую автоматизированную междугороднюю сеть страны и вести разговор с более чем со ста городами СССР.

В 1997 г. на базе Республиканского телеграфа, городской телефонной сети и Республиканской междугородной и международной телефонной станции был создан Алматытелеком, внедривший комплексную программу модернизации и развития телекоммуникационной сети Алматы, ее полной цифровизации. Построена сеть нового поколения NGN с пакетной технологией передачи голоса.