Бронзы художественные Жетысу, жертвенники, котлы, светильники и пр., обнаружены в разные годы в предгорной зоне Илейского Алатау и относятся к эпохе ранних кочевников (8 в. до н. э. – 4 в. н. э.). Изделия в основном носили ритуальный характер и были отлиты в формах из металла, украшены скульптурками крылатых барсов и тигров, яков и быков-зебу, верблюдов и лошадей, горных козлов и баранов, волков и птиц, а также фигурками людей. Скульптурки обычно украшали бортики и углы жертвенников, края и плоскости светильников, иногда служили «подсвечниками», а также ручками и ножками котлов.

хххххххххххххххххххххххххххххх

"Многочисленные находки предметов ритуального назначения и топографический анализ свидетельствуют о концентрации этого типа памятников на территории г. Алматы.  Зона междуречья Большой и Малой Алматинок, особенно в предгорной части,  насыщена различными находками культового инвентаря эпохи ранних кочевников.  Это бронзовые столы на ножках с зооморфными украшениями, жертвенные столы - алтари со скульптурными изображениями  верениц диких зверей по бортикам, курильниц с космогоническими и зооморфными сюжетами авестийской тематики.

Одна из таких находок, бронзовый жертвенник  5 - 3 вв. до н.э., вошедший в научный обиход уже в 1884 г. как "Большой Семиреченский алтарь", является уникальным произведением искусства и экспонируется в Госэрмитаже в Санкт-Петербурге. Он был обнаружен в 1884 г.  в 10 км от Малой станицы, близ Кульджинской дороги, жителем города С.Егориным.  Впечатляющие размеры алтаря 111х124 см, высотой 33 см, и зооморфные скульптуры маздеитско-зороайстрийской тематики не оставляют сомнений, что на территории Алматы в глубокой древности размещался духовный и административный центр сакского этнокультурного ареала. Распространенность ритуальных предметов в междуречье Большой и Малой Алматинок, наличие огромных  некрополей ранних кочевников, цепочкой расположенных вдоль  пойм рек, являются доказательством сакрализованности этой территории...

В районе нынешнего микрорайона "Самал" в 400 м западнее станции "Юный натуралист" в 1979 г. учащимися школы найдены бронзовые ритуальные предметы. Исследования были проведены археологом М.К.Кадырбаевым. На месте находок  раскрыт стационарный языческий храм, датированный 3 - 2 вв. до н.э. Сооружение было круглое в плане, занимало площадь 130 кв.м,  имело заглубленное в землю на 0,4 м основание, с глиняным подиумом - алтарем и кострищем с костями жертвенных животных. Здесь же найдены бронзовый светильник - курильница, фрагменты котлов - триподов, обломки керамических сосудов и др. ритуальные принадлежности

В 1993 г. на территории п. Ерменсай при рытье погреба А.Шлимбетовым был обнаружен бронзовый алтарь, вошедший в научный обиход первоначально как "светильник", а затем как "курильница", датированный 4 - 3 вв. до н.э. Этот образец алтаря имеет двучастную структуру: конусообразную ажурную подставку высотой 23,3 см и круглое блюдо диаметром 34 см, по кромке которого по часовой1 стрелке "движутся" 16 барсов с ощеренными пастями и загнутыми по спирали хвостами. По центру блюда крестообразно расположены 2 волка, терзающих архара, и 2 ворона, "наблюдающих" за этим процессом.

Конусообразная подставка со сквозными ромбовидными фигурами олицетворяет переходную от земного к небесному пространству сферу. Как и вершины гор Заилийского Алатау, покрытые вечными снегами и являющимися переходной зоной к небу - обители богов и душ усопших, изображаемые в виде пирамиды, ажурные подставки, символизирующие воздушные сферы этого переходного пространства, имеют коническую форму. По блюду - "тверди небесной" 16 тотемов, воплотившиеся в барсов, движутся "по границе небесного и земного пространств" по ходу движения солнца с Востока на Запад и охраняют душу жертвенного архара - обитателя снежных вершин, а волки освобождают эту душу от плоти (тленного тела)".

Из книги Б.Туякбаевой. Алматы древний, средневековый, колониальный, советский.  Этапы  урбанизации. Алматы, 2008 г.

1. Зеркала. Бронза. 13 в. Городище Талгар.

2. Жертвенник, обнаруженный на территории мкр-на Самал в 1979 г. 4-3 вв. до н.э.

3. Ручка котла. Бронза. 11-13  вв.

4. Котел сакский. Медь.  3-5 вв. до н.э. Из коллекции Музея Алматы