Баума роща

Баума роща, казенная Роща, основана на месте естественного леса в 1892-94 гг. близ Большой Алматинской станицы, на площади до 150 десятин. Носит имя известного лесоустроителя Семиречья Эдуарда Оттоновича Баума, ратовавшего за то, чтобы каждый населенный пункт Семиреченской области имел казенную рощу или плодовый сад.

В 1874 г. Баум приехал в Верный и активно включился в дело превращения Верного в город-сад. Тогда же Баум обратился с запиской в городскую управу с просьбой отвести землю, принадлежащую казачьей станице, для закладки «увеселительного парка». Согласие он получил, и севернее Большой станицы появился огромный зеленый массив протяженностью в меридиональном направлении 3,5 км, в широтном — 0,4-0,6 км  -  Верненская лесная роща, позднее названная  именем  Баума в память  огромных заслуг  в деле озеленения города. Разведение Верненской рощи началось с 1868 г. с небольшой казачьей рощи, заложенной в соответствии с "предприсанием" 1867 г. К 1890-м гг. Верненская лесная роща стала одной из основных баз лесного хозяйства Семиречья.  

П. П. Семенов-Тян-Шанский писал: «Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. Теперь там утопает в зелени прекрасный город… Свидетельствую о том, что, когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика». Роща служила для воспроизводства растущего леса (разведение плодовых и декоративных деревьев и кустарников, ягод и овощей) и рубки мертвого леса (заготовка на топливо и хозяйственные нужды строевого леса). Защищала город от пыльных степных ветров. В роще были интродуцированы хвойные, плодовые, декоративные породы деревьев и кустарников.

В советское время, с развитием городской территории, роща Баума была значительно урезана, прежде всего, пробивкой новых пр. Суюнбая и Сейфуллина, по которым были пущены автобусы, трамвай и железнодорожный транспорт (т. н. «горветка» между станциями Алматы I и Алматы II).

В 2006 г. территория рощи была обновлена – здесь было высажено более 30 тысяч деревьев, территория благоустроена.

В 2008 г. территория рощи включена в состав Иле-Алатауского национального парка, что позволит сохранить старейший зеленый массив мегаполиса.