Илейский Алатау

Илейский Алатау, Иле Алатау, Заилийский Алатау, горный хребет в системе Тянь-Шаня, у подножья которого расположен г. Алматы. Горами «Алатау» их назвали кочевые племена казахов («пестрые», «пегие»), «заилийскими» – ученый-путешественник П. Семенов-Тян-Шанский.

Илейский Алатау начал формироваться 12 млн. лет назад, активный «рост» отмечен в течение последнего миллиона лет. Состоит в основном, из гранита, конгломерата, известняка и сланца. Тянется в широтном направлении более 350 км; шириной 35–40 км, высотой до 4973 м (пик Талгар). На востоке хребет теряет орографическое единство, разветвляясь на три отрога, образовывая межгорные впадины Жаланаш и Сюгаты. На западе переходит в Киндыктакские горы, на северо-западе от хребта отделяются низкогорно-холмистые Чу-Илийские горы, которые тянутся до западного Прибалхашья. Южные склоны Илейского Алатау круто спускаются к долинам рек Шилик и Чонкемир. Склоны изрезаны живописными глубокими ущельями и каньонами.

Наиболее высокие вершины расположены в центральной части гряды, где насчитывается 22 вершины высотой более 4500 м: Конституции (4580), Кантбастау (Сахарная головка, 4647), Музтау (Ледяная гора, 4555), Богатырь (4626), Копар (4760), Актау (4760), Металлург (4800) и др. Характерными для района являются сейсмичность, наличие селевых потоков, снежных лавин, крупных узлов оледенения (более 393 ледников площадью 478 кв. км, наиболее крупные Корженевского длиной 11 км, Богатырь – 9,5 км). С северного склона стекают левые притоки реки Иле (Или). В предгорьях – сухие степи, которые выше сменяются кустарниково-степной, растительной, лугами и лесами. Растительно-животный мир Илейского Алатау располагается по высотным ландшафтным зонам. Климат летом умеренно-жаркий, зимой теплый. Среднегодовые осадки у подножья гор около 500 мм, в среднегорной зоне 800–900 мм. В предгорной зоне сосредоточено основное население Юго-Восточного Казахстана – города и поселки Алматы, Талгар, Каскелен, Есик, Шамалган, Узынагаш и др.

С изучением Илейского Алатау связано развитие русской географической науки второй половины 19 в., организация широких комплексных исследований. Большая работа была проведена П. Семеновым-Тян-Шанским, Ч. Валихановым, Н. Северцовым, И. Мушкетовым, Т. Нюхаловым, которые исследовали расположенный за Или край по поручению русского Географического Общества. Ими была создана реальная схема хребта, изучено геологическое строение и растительный покров, показана смена ландшафтов в горах.

В 1881 г. французские ученые Пьер Габриэль Эдуард Бонвалло и Гийом Капю, проезжая почтовым трактом Омск – Семипалатинск – Ташкент, посетили Верный. В своем дорожном дневнике Капю писал: «Верный обладает красотой альпийского пейзажа, которого нет ни у одного туркестанского города. После долгого отсутствия свежей зелени эти широкие улицы, в тени высоких вязов, тополей, ив и белых акаций, эти ущелья, откуда зелень растекается рекой и, наконец, этот величавый пояс с огромными лесами хвойных деревьев, берез, ясеня, окружающий город со стороны Алатау, представляет отрадную панораму для наших глаз».

 

Иле Алатау всегда был композиционным стержнем планировочной структуры города. Мощно и властно он входил во все городские ансамбли, венчал площади, выполнял роль доминанты на завершение перспектив городских улиц широтного направления, являясь великолепным фоном как для композиционного, так и для пространственных доминант. Однако, в результате резко возросшей интенсивности строительства в течение нескольких последних десятилетий влияние такого мощного и уникального градообразующего фактора, определяющего облик города, падает.

В верненский период анализ восприятия гор показал, что их панорама входила в застройку повсеместно. Характер одноэтажной застройки таков, что небольшие в плане дома с приусадебными участками, со скатными кровлями даже на участках наиболее плотной застройки дают возможность иметь небольшие локальные участки восприятия гор с любой точки в застройке. Панорама гор читалась на всю высоту или на половину высоты. Город как бы купался в панораме гор.

Влияние панорамы Заилийского Алатау на облик города было настолько велико, что любая городская постройка была немыслима без взаимосвязи с городским ландшафтом. В начале 20-го века горы еще не застилала дымка, белоснежные вершины Заилийского Алатау сверкали на фоне чистого неба и появлялись на глазах пешехода буквально на каждом перекрестке, из каждого двора, с каждой площади. Практически по всем улицам широтного направления потоки воздуха беспрепятственно проходили через городскую черту. Но уже тогда появились зоны, где эта связь прерывалась в результате нарушения планировочной структуры. Это, например, вызвано постановкой здания мужской гимназии, а затем «дома Асфендиярова», перекрывающих ул. Бульварную (соврем. Пушкина). В дальнейшем это явление стало массовым. С изменением характера застроек центра и окраин современного Алматы резко уменьшились зоны восприятия панорамы гор. Частично остались зоны восприятия по створам улиц и на площадях. Практически все улицы широтного направления в центральной части города перекрыты. Исключение составляют лишь пр. Достык, частично ул. Фурманова, Жарокова и некоторые другие, имеющие выход по направлению к горам. Крупные участки панорамного восприятия гор еще сохранились выше пр. аль-Фараби.

Вам также понравится