Сель (араб.сайль – бурный поток), грозное явление природы, вызывающее разрушение и нередко гибель всего живого. В отличие от обычного паводка сель чрезвычайно насыщен глинистыми и песчаными частицами, резко повышающими его транспортирующие способности: сель в состоянии переносить многотонные каменные глыбы со скоростью движения 10–15 км/ч.

Первое научное описание селя сделано русским исследователем, географом И.В. Мушкетовым в 1887 г. Изучение его в условиях Южного Казахстана выявило особую категорию – сель сейсмический.

 На протяжении 300-летнего периода в Алматы отмечено не менее пяти крупных селевых потоков, два из которых имели катастрофические последствия – в 1921 и 1973 гг. Так в 1921 г. мощный грязекаменный поток по руслам Шымбулака, Сарысая и Малой Алматинки вышел к Медеу а затем к городу. Следом за ним пришло еще несколько. Через город поток шел 200-метровой волной. Главное направление его движения совпало с прежним руслом р. Малой Алматинки, которое было засыпано при основании и планировке г. Верного. Поток пересек Головной арык (пр. Абая), Пушкинскую и Нарынскую (Валиханова) улицы и вышел на Копальскую (Кунаева), по которой смещался вниз, постепенно истощаясь и замедляясь. Два других ответвления последовали по руслам Малой Алматинки и Весновки.

 По свидетельству натуралиста В. Шнитникова: «Самые сильные разрушения поток причинил верхней части города, где совершенно были уничтожены и исчезли с лица земли не только почти все дома с огромными старыми деревьями, но и сама местность стала неузнаваемой. На месте улиц, садов, огородов оказались колоссальные промоины, овраги, загроможденные огромными каменными глыбами и тысячами более мелких валунов, принесенных потоком из гор». Поток объемом 3 млн. кубометров разрушил 65 и повредил 82 жилых дома, 18 мельниц, 177 хозяйственных построек, 2 кожевенных завода, табачную фабрику.

 В 1973 г. сель был вызван прорывом моренного озера Туюксу в верховьях р. Малой Алматинки. Скорость потока составляла 10 м/с. Для защиты Алматы от селевых потоков осуществлены мероприятия в бассейнах рек Малой и Большой Алматинок, включающих строительство уникальных глухих плотин, стабилизацию русел рек, опорожнение моренных озер, фитомелиорацию. Основные методы борьбы – закрепление почвенного и растительного покрова на горных склонах, строительство плотин и пр. В советское время для защиты города были построены селезащитные сооружения плотины Медеу.

В 1973 г. для эффективной борьбы было организовано строительно-эксплуатационное управление «Казселезащита», которое занимается вопросами планирования, проектирования, строительства и эксплуатации противоселевых сооружений, профилактикой мероприятий по предотвращению селевой опасности.

Борьба с селем является  важной государственной задачей.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххх

ИЗ СТАТЬИ В.ПРОСКУРИНА "ТА ГОРА НА МНЕ - НАДГРОБИЕ"

Так что же произошло тогда, 12 июля 1921 года, в живописном городке с населением около 30 тысяч у северного подножия Заилийского Алатау?

Лето 1921 г. было необычайно дождливым, особенно июль месяц. А 8-го выпала месячная норма осадков. Перед вечером Малая Алматинка вдруг вышла из берегов, вода затопила ближайшие улицы, забирая себе  всякую рухлядь и мелкую живность. Но особенного вреда мелкий паводок жителям не причинил. В 21 час по местному времени разразился небывалый дождь с градом. Вечер превратился в безлунную, темную ночь. Однако все мирно легли спать. Но далеко не все проснулись на следующее утро.

Неожиданно на город хлынул высокий вал полужидкой грязи, несший на себе огромные глыбы. Все застигнутое этим валом уничтожалось и сносилось бесследно с лика земли.

Поток пошел в город со стороны проспекта Ленина и по наклонной, захватив всю ширину Пушкинской улицы, стал спускаться вдоль улицы Карла Маркса, прорезая, превращая ее в глубокое горное ущелье. На уровне Джамбула - Калинина поток раздвоился и направился буйствовать еще по одной, соседней улице М.Тулебаева причинив особенные разрушения между улицами Советской и Гоголя; третий, угасающий вал залил грязью улицу Фурманова от Гоголя и ниже.

Очевидец В.В.Епанечников сообщал: "Рев воды, гул перекатываемых камней, треск разрушаемых зданий, грохот сдираемых железных крыш, огромные искры  от сталкивающихся камней еще издали предупреждали о приближении ее, и вот лавина, состоящая из воды, грязи, гальки, огромных валунов, стволов деревьев и обломков разрушенных зданий ринулась на город, снося попадавшиеся на ее пути постройки. Затем волны начали регулярно повторяться через промежутки от полминуты  до минуты, их  число их насчитывалось до 80ю. По руслу Алматинки и улицам города плыли целые дома, и крики о помощи уносимых водой людей придавали жуткость картине всеобщего разрушения".

Один из верненских домов был сорван с места, но не разрушен, а целиком подхвачен и унесен. Дом этот видели многие жители улицы Карла Маркса в то время, когда он плыл по ней вниз с освещенными окнами, через которые видны были его обезумевшие обитатели. Этот дом проплыл до парка, затем свернул на соседнюю улицу и наконец остановился на пустыре двумя-тремя кварталами ниже улицы Горького.

 

1.  Последствия селя в предгорьях города. 1921 г. Из коллекции Музея Алматы

2.  Улица К.Маркса после селя 1921 г. Из коллекции Музея Алматы

3. Строительство селехранилища и плотины в ущелье Медео. Конец 1960-х гг. Из коллекции Музея Алматы

4. Селезащитная плотина в урочище Медеу. Из коллекции Музея Алматы

5. Строительство противоселевой плотины на р. Большая Алматинка. 1980 г. Из коллекции Музея Алматы

6.  Дорога на Медео. 1950-е гг. Из коллекции Музея Алматы

7.  На одной из улиц города. Август 1921 г. Из коллекции Музея Алматы

8. Уборка камней на улице города. 1930-е гг.