Сейсмическое микрорайонирование

Сейсмическое микрорайонирование, проводится в целях детального изучения и уточнения сейсмического эффекта, дает подробные данные о степени сейсмической опасности на застраиваемых территориях.

 В основе сейсмического районирования лежит анализ локальных тектонических и геоморфологических условий, свойств грунтов и степени их обводненности, а также сведения о фоновой балльности, содержащиеся в картах обзорного и детального сейсмического районирования.

 Действия сейсмических сил в районе Алматы настолько велики, что ставят этот регион в ряд самых сейсмически опасных районов земного шара. Это обусловлено расположением города на сочленении активно поднимающихся орогенных структур хребта Иле Алатау и опускающейся Илийской впадины. Если высоты главных вершин северного склона хребта, у подножья которого расположен город, колеблются в пределах 3-4 км, то уже через 30-40 км (в районе пр. Райымбека) палеозойский скальный фундамент погружается на глубину 34 км. Палеозойский фундамент разбит на ряд блоков крупными зонами тектонического дробления различной ориентации. Амплитуда и скорость движения блоков фундамента различная (одни опускаются, другие поднимаются). Подвижки блоков начали в палеозойское время и продолжаются в современный период. Наиболее активные подвижки вызывают катастрофические землетрясения. Слабые землетрясения фиксируются ежегодно, эпицентры некоторых из них располагаются на территории города и в непосредственной близости от него.

ИСТОРИЯ
Первые инструментальные наблюдения начались в 1906 г., при помощи несовершенных маятников Боша. В 1912 -1915 гг. начала работать станция с маятником Голицына. Систематические наблюдения начались только с 1927 г. на приборах П.Никифорова. Первая схема сейсмического районирования была составлена в 1962 г. по инженерно-геологическим данным. В 1969 г. путем обобщения материалов сейсмических, геофизических и геодезических наблюдений специальных геологических, инженерно-геологических, гидрогеологических съемок была составлена еще одна схема. Была выявлена сеть активных разломов и закономерность изменений фоновой балльности в зависимости от расстояния от очаговых зон, находящихся южнее города. После землетрясения 1978 г. (Жаланаш-Тюпское, в 140 км к юго-востоку от Алматы) были исследованы изменения сейсмических свойств грунтов в связи с техногенным понижением уровня грунтовых вод.

 Карта сейсмического районирования, составленная Институтом сейсмологии МОН РК, используется при проектировании застроек города. На ней особо выделены зоны землетрясения с интенсивностью 9, 8, 7, 6, 5 и менее баллов. Жетысу Алатау, Илийская впадина, Кунгей Алатау, некоторые районы Иле Алатау и город Алматы отнесены к 9-ти балльной зоне. Согласно схеме комплексного сейсмического микрорайонирования на территории самого города выделены два района с сейсмичностью 9 и 10 баллов. К 9-ти балльному району отнесена территория конусов выноса рек Киши и Улкен Алматы (Малая и Большая Алматинки) южнее пр. Райымбек батыра. На востоке и с юга эта территория ограничена низкими прилавками (нижняя предгорная ступень), на западе эта территория сливается с конусами выноса рек Каргалы и Аксай. С 10-тибалльной сейсмичностью – район охватывает всю территорию города севернее пр. Раймбека в центральной части города – восточнее р. Киши Алматы (Малой Алматинки).