Амангельды Иманову памятник

Амангельды Иманову памятник, один из первых монументальных памятников г. Алматы.Установлен в 1950 г. в сквере между ул. Маметовой и Пастера (ныне Макатаева). Скульптор А. Сарыджа (Дагестан), архитектор Т. Басенов.

Высота памятника – 6,3 м. Конная скульптура отлита в бронзе, постамент выполнен из серого мрамора, техникой мелкой бучарды, с орнаментом по верху четырехгранного постамента. Герой национально-освободительного движения 1916 г. изображен гордо восседающим на нетерпеливом скакуне. Принцип «винтообразного строения» конных композиций, известный в европейской и русской традиции с 17-18 вв., стал основой пластического решения памятника Амангельды, в котором главным является соответствие действительному «портретному образу» героя.

Амангельды Иманов (1873-1919), уроженец Тургайского уезда. В 1905-1907 гг. участвовал в антиправительственных выступлениях, подвергался преследованиям со стороны царских чиновников. В 1908-1909 гг. привлекался к судебной ответственности за участие в вооруженном столкновении казахов с солдатами караульной службы г. Тургая. Общался с А.Жангильдиным, А. и Н.Токаревыми, Д.Денисовым, И.Деевым и  др. революционно настроенными представителями русской и казахской интеллигенции. В 1916 г. возглавил восстание против царизма. Активно участвовал в установлении власти советов в Тургае и Тургайской области, был военным комиссаром Тургайского уезда. Активно участвовал в процессах экспроприации имущества. Делегат 1-го областного Тургайского съезда Советов в г. Оренбурге в 1918 г. Совместно с А.Жангильдиным формировал красноармейские части на территории Казахстана, помогал партизанам в тылу Колчака. В 1919 г., во время антисоветского мятежа, в ночь на 18 мая был арестован и убит.

Сарыджа Аскар (Аскар Сарыджа Хас–Булат Нухбекович, 1900 – неизв.), скульптор, заслуженный деятель КазССР и Дагестанской АССР. В 1947 г. приглашен в Алматы для работы над монументом: шесть лет изучал материалы, использовал литературу и мемуары соратников Амангельды.