Арасан (ул. Кунаева, 75, памятник архитектуры), Здание построено в 1983 г.

Авторы проекта: архитекторы В.Хван, М.Оспанов; конструкторы: В.Чечелев, К.Тулебаев.

Памятник зодчества 80-х гг. 20 в., построенный в стилевых характеристиках региональной архитектуры. Уникальное сооружение по своему назначению и архитектурно-композиционному решению.

До революции в Верном функционировали две городские бани. Официально они назывались: «Торговые народные бани братьев Титовых» и «Баня Жиленкова». Практически все население Верного, за небольшим исключением (во дворах некоторых горожан имелись собственные баньки), мылось в городских банях. Однако состояние «общественных помывочных» не соответствовало санитарным нормам.

В 1926 г. в городе на улице Фонтанной, 54 (пр. Абая) была построена баня - №1 (ул.Фонтанная, 54), имевшая 12 отдельных номеров (два из них – с ванной) и двумя общими банными помещениями на 33 человека каждое; в 1933 г. - баня №2 (ул.Октябрьская, 21). В 1935 г. построена баня на улице Гоголевской (ул. Гоголя). Общее число «помывок» в 1934 г. составляло 918 000 (6,5 «помывок» на одного жителя). Плата за пользование баней была довольно дорогой. Так, стоимость одного часа в общей бане составляла 50 рублей, в то время как стоимость «номера» обходилась горожанину в 150 рублей. Насколько острой в республике была проблема с банями, говорит и то, что в апреле 1921 г. был издан приказ за № 44 Семиреченского областного Революционного комитета «Об обеспечении населения Туркестанской республики банями».

Эти бани работали до 1937 г. В том же году было начато строительство бани на 150 мест, а в 1938 г. намечалось строительство еще одной бани в северо-восточной части города. В 50-х гг. в городе функционировало 5 бань на 703 места.

Улучшение уровня жизни, приток в город населения (в основном, из сельской местности) способствовали тому, что в 1981 г. население Алматы перешло миллионный рубеж. Однако, строительство объектов культурно-бытового назначения, наряду с развитием сферы обслуживания, отставало от нужд населения. В связи с этим, по инициативе Первого секретаря ЦК КП Казахстана Д.А.Кунаева было принято решение о строительстве в Алматы лечебно-оздоровительсоно комплекса, соответствующего статусу столичного города.

Комплекс «Арасан», построенный в 1983 г., является крупнейшим на всем постсоветском пространстве лечебно-оздоровительным объектом для профилактического лечения и отдыха населения. Здесь предусмотрен оздоровительный комплекс с финской, восточной, русской банями повышенной классности и детским отделением, а также водолечебница, массажные кабинеты и комбинат бытового обслуживания.

Для строительства объекта был выбран участок, ограниченный улицами Кунаева - Казыбек-би – Тулебаева. Пятиэтажный объем здания сложной конфигурации на высоком двухэтажном цоколе скомпонован из семи павильонов, что обусловлено функциональными особенностями и требованиями сейсмической устойчивости объекта.

Стилевые характеристики объемно-планировочного построения комплекса имеют типологические аналогии в среднеазиатских монументальных постройках подобного типа. Главный вход, акцентированный парадной лестницей и обозначенный на фасаде монументальным порталом, устроен на южном фасаде. Доминирующий в пространственной композиции западный корпус имеет полуциркульное очертание и увенчан массивным большепролетным ребристым куполом с прорезанными в верхней части проемами. Меньшие по размеру купола перекрывают банные залы.

Крупные, мягко очерченные объемы здания подчеркнуты лаконичным оформлением фасада в виде ассиметрично заглубленных в арочных нишах оконных проемов. Для облицовки стен использован мангышлакский ракушечник – природный материал с богатой цветовой палитрой и шероховатой фактурой. Большие плоскости фасадов оживлены глубокой игрой светотени, образованной заглубленными нишами, эркерами, переходами.

Основу конструктивной схемы здания составляет монолитный железобетонный каркас и сборно-монолитные конструкции с кирпичным заполнением. Перегородки выполнены из кирпича с двусторонним армированием и арматурным каркасом. Для помещений с повышенным режимом влажности предусмотрена антикоррозийная защита несущих конструкций.

В декоративной отделке интерьера использованы ценные породы камня, дерева, керамика, гипс.

За архитектуру комплекса «Арасан» в 1984 г. коллективу архитекторов была присуждена Государственная премия Каз ССР им. Ч.Валиханова.

                                                                                     /также см. ст. "Из истории Алматинских бань/