Свято-Вознесенский собор

Памятник построен в 1904-06 гг.
Автор проекта: архитектор К.А.Борисоглебский;
Проект дополнен и частично переработан А.П.Зенковым.

Уникальный памятник деревянного зодчества начала 20 века, один из лучших образцов культовой архитектуры Казахстана.

В 1872 году областная епархия была перенесена из Ташкента в Верный. В связи с этим встал вопрос о строительстве в городе соборного храма, так как существующее здание уже не вмещало всех прихожан – к этому времени 1800 человек. В 1884 году, на пересечении проспекта Г.Колпаковского (пр.Достык) и улицы Балхашской (ул.Казыбек би), здание было построено. Однако в 1887 году собор был разрушен землетрясением.

Царским указом и решением Туркестанской духовной консистории было предписано: в семидневный срок построить новое временное здание кафедрального собора. Для строительства храма было выбрано место напротив разрушенных землетрясением домов губернатора и архиерея. Возведение храма поручили областному архитектору Б.Радзевичу. Собор, построенный из древесины дома генерал-губернатора, на деревянном фундаменте, с небольшим куполом и галереями с трех сторон был освящен «во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии» и назван Софийским. Небольшой объем сооружения, не вмещавшего в себя всех прихожан, а также использование при его строительстве некачественных материалов послужило причиной постоянных ремонтов, и, в дальнейшем, привело к перестройке здания.

Комитетом по строительству собора, совместно с епархиальным управлением, был организован конкурс на лучший проект храма. В проектировании нового Кафедрального собора, начиная с 1882 года, принимали участие верненские архитекторы Г.Серебренников, П.Гурдэ, С.Тропаревский. В 1903 году в Санкт-Петербурге Священный Синод утвердил проект К.Борисоглебского, скорректированный и дополненный областным инженером А.Зенковым.

Для строительства храма было отведено место в центральной части Пушкинского сквера (ныне – парк им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев). Обширная площадь, на которой было возведено здание, способствовала раскрытию со всех сторон великолепных, завораживающих своей красотой, фасадов собора.

Объемно-пространственная композиция здания построена по всем канонам церковного строительства. Она сформирована из двух частей - основного объема с алтарем и ризницей, перекрытого пятью главами (посвященными Иисусу и четырем апостолам), и колокольни с шатровым перекрытием. Крестообразное в плане сооружение размерами 30 х 50 метров имеет продольно-осевую симметричную планировку.

Благолепие интерьеру придает фресковая роспись, золоченая гипсовая лепнина на потолке и ажурные люстры, освещающие центральное и боковые помещения.

Туркестанский собор стал образцом строительства в сейсмоопасной зоне благодаря разработанным А.Зенковым антисейсмическим мероприятиям. Перед А.Зенковым стояла сложная и увлекательная задача – не изменяя в принципе первоначальный проект, приспособить его к местным геологическим условиям. С этой целью пространственная структура здания была приведена к наиболее устойчивой форме – равностороннему треугольнику, фундамент и цоколь усилены за счет закладки в вертикальном положении железнодорожных рельсов. На армирование несущих деревянных конструкций металлическими связями пошло, как отмечено в отчете по строительству собора, более 160 пудов железа. Для поглощения поверхностных колебаний почвы, наносящих наибольшие повреждения, по периметру здания устраивается антисейсмический ров - канава, заполненная песком. Эти и многие другие научные разработки А.Зенкова, использованные при строительстве собора, были апробированы и подтверждены при землетрясении 1911 года.

Ю.Домбровский писал: «из великолепных дворцов Зенкова не обрушился ни один. Дерево не подвело его! А в самом грандиозном творении Зенкова – кафедральном соборе - уцелели даже стекла». Согнулся лишь под углом 180 градусов железный крест на колокольне. Это же отмечено К.И.Богдановичем, известным геологом, изучавшим последствия землетрясения: «После землетрясения 1887 года вопрос о типе антисейсмических построек для Верного был разрешен местными инженерами очень удачно. Образцом такого типа может служить кафедральный собор, высотой в 25 сажен, построенный полковником Зенковым».

Собор будто парил над всем городом. Величественный храм, сверкающий золочеными куполами, с ярко раскрашенной «в шашку» живописной кровлей и колокольней, высота которой достигает 47 метров, стал своеобразной доминантой и символом Верного и был виден из любой точки города.

В 1929 году в интерьере здания были произведены существенные изменения – была осуществлена пристройка второго этажа для размещения административных помещений Центрального музея Каз ССР. Здесь же располагалось Общество пролетарского туризма и экскурсий, редакция женской газеты «Тильчи». В 1995 году, решением Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, собор был официально передан в бессрочное пользование Алматинско-Семипалатинской епархии.

В 1963-1966, 1998 годах на памятнике архитектуры проведены реставрационные работы.

1. Фото. Собор в 1930-е гг. (здание Музея истории Казахстана). Из коллекции Музея Алматы

2. Фото. Спаси и сохрани. Снимок А.Ионова. Из коллекции Музея Алматы