Абдуллин Ришат Мукимович

Абдуллин Ришат Мукимович (1916–1988), певец (баритон), народный артист КазССР (1947), народный артист СССР (1967). Окончил казахскую студию при Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского (1939). С 1939 г. – солист театра оперы и балета им. Абая. Остался в истории казахского оперного искусства как создатель лучших вокально-сценических образов: Абай в опере «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди, Таргын в опере «Ер-Таргын» Е. Брусиловского, Амангельды в опере «Амангельды» Е. Брусиловского и М. Тулебаева, Онегин в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского, Жермон в опере «Травиата» Дж. Верди и мн. др. В репертуаре народные песни, произведения зарубежной классики, казахских композиторов, романсы, дуэты и др.

Лауреат Государственной премии КазССР (1978) и СССР, награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

 В память о певце названа улица в Медеуском районе (ул. Братьев Абдуллиных, ранее Алма-Атинская,  Емелева, 1400 м). В апреле 2016 г. в Алматы прошли празднование 100-летия  Р.Абдуллина. На доме, где он жил последние годы по ул. Фурманова, 149, установлена мемориальная доска.