Аткинсон Томас Уитлам

Аткинсон Томас Уитлам (1799–1861), английский путешественник, художник. В 1844 г. предпринял путешествие через Урал к Алтаю, в 1845 г. через Киргизские степи достиг подножья Заилийского Алатау, а 1849-1852 гг. проник вглубь Монголии.

В 1858 г. выпустил в Нью-Иорке книгу "Orientaland Western Siberia: anarrative of seven years explorationsand adventures in Siberia, Mongolia, theKirgis-Stepps, Chinese Tartaryand part of Central Asia" ("Восточная и Западная Сибирь. Рассказ о семилетних исследованиях и приключениях в Сибири, Монголии, Киргизских степях, Китайской Татарии и части Центральной Азии"), где содержатся обширные данные о жизни и быте казахов, их обычаях, хозяйстве, описал города и крепости. Здесь же Аткинсон дал подробную характеристику строения курганов и могильников, находящихся на северных склонах Алатау, опубликовал легенды и рассказы о топонимах казахской степи.

Издание было иллюстрировано многочисленными цветными литографиями по рисункам автора. В 1860 г. в Лондоне вышла вторая книга Аткинсона: «Travels in the regions of the Upper and Lower Amoor and the Russian acquisitions of the confines of India and China» («Путешествие по верхнему и нижнему Амуру и русским приобретениям по границам Индии и Китая»). Аткинсон - автор картин «Штурм ночного аула», «Бой киргизских всадников» и др.

Жена Аткинсона Люси, сопровождавшая его в путешествиях, также написала книгу об их путешествии: "Recollections of Tartar-Stepps and their inhabitants" ("Воспоминания о татарских степях и их жителях". Лондон, 1863).

12 акварельных рисунков Т.У. Аткинсона (виды Алтая, Сибири, Киргизии) хранятся в рукописном отделе Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, акварель "Алтай" (1846) — в Государственном Русском музее.

Книги Аткинсона до сих переиздаются за рубежом. В Государственном музее искусств им. А. Кастеева хранится картина Аткинсона «Беседа» (1847).

Из статьи В.Проскурина

«Отважному англичанину Томасу Аткинсону семь лет и семь месяцев путешествий по городам и весям Азиатской России и кочевьям Великой Степи принесли славу путешественника, сравнимую с подвигами Марко Поло. Он преодолел около 60 тысяч верст (из них 35 тысяч в повозке, 7100 в лодке, 20 300 верхом). Вернувшись на родину, в тиши кабинета своего английского замка Аткинсон сел писать и оформлять книги, посвященные Уралу, Алтаю, Казахстану, Западной Сибири и Дальнему Востоку. В творческом союзе с издателями Лондона и Нью-Йорка, выбрав лучшие из 560-ти акварелей, он снабдил свои тома роскошными цветными и черно-белыми иллюстрациями, с описанием народов кочевий Среднего и Старшего жузов, станиц и выселков Сибирского линейного казачьего войска. Среди них – зарисовки картин природы, сцены бытовой жизни и охоты на животных.

В пути английская чета Аткинсонов пробралась караванными тропами в сопровождении спутников, конвоя и казахов в живописную долину Биен и верховья реки Коры, посетила водопад Бурхан-булак, воспетый ранее буддистами. Путешественников окружали сыпучие пески и богатые живописные долины и горы, вершины которых прячутся в облаках, и мрачные глубокие ущелья, на дне которых с ревом бегут потоки Семиречья – Лепсы, Баскан, Саркан, Каратал, Коксу, Или. Кажется, несчетным было число прозрачных речек и ручьев, звонко спешащим по ущельям из самоцветных камней и орошающих страну живительной влагой.

20 сентября 1848 г. путешественники вышли к Копалу, что у подошвы Джунгарского Алатау. Станица только что стала административным центром Пристава Большой орды казахов. Впереди было возведение Верного, стольного града «южных станиц» будущего Семиреченского казачьего войска.

Здесь у Аткинсонов 4 ноября 1848 г. родился сын, названный по-тюркски Алатау-Тамчибулак. В суровую зиму миссис Аткинсон по совету жен русских казаков спасала младенца, заворачивая его в тесто, как начинку в пирожок, отогревая его в русской печи. Пополнение в семье задержало Аткинсонов в Копале на год, и глава семьи начал изучать горные окрестности.

Память о путешествии осталась в работе Томаса Аткинсона «Беседа», написанной им в станице Копал (фонд ГМИ им. А.Кастеева). Оригинальные труды Томаса Аткинсона имеют непреходящую ценность, являются памятниками литературы и искусства, материальной культуры Казахстана».

1. Открытка. Путешествие Марко Поло

2.3.4. Иллюстрации Т.Аткинсона  к книгам, посвященнымего  путешествиям по Центральной Азии