Ауэзов Мухтар Омарханович

Ауэзов Мухтар Омарханович (1897-1961), писатель, драматург, общественный деятель, ученый, доктор филологических наук, академик АН КазССР (1946). Окончил Семипалатинское городское училище (1915), Семипалатинскую учительскую семинарию (1915), Ленинградский Государственный университет (1928), аспирантуру Среднеазиатского Государственного университета (г. Ташкент, 1932).

Первое произведение – трагедия «Енлик–Кебек» издано в 1917 г. Позднее написаны роман «Племя младое», повести «Выстрел на перевале», «Лихая година», «Серый лютый», рассказы, очерки. Пьесы «Айман–Шолпан», «Карагоз», «Ночные раскаты», «Калкаман–Мамыр», «Абай» и др. подняли казахскую драматургию на мировой уровень. Роман-эпопея «Путь Абая», вошедший в серию Большой Всемирной литературы, переведен на языки многих народов мира. В 2007 г., в год 110-летия писателя, вышел в свет новый перевод эпопеи на русский язык, осуществленный А. Кимом.

Как ученый Ауэзов ввел новые концепции в тюркологию, историю казахской литературы, фольклора. Такие произведения Ауэзова, как «Абай Кунанбаев», «Мысли разных лет», «Манас» обогатили современное литературоведение, под его руководством вышли первые научные труды по истории казахской литературы и фольклору. Ауэзов основал новый раздел казахского литературоведения – абаеведение.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии КазССР (1949), лауреат Ленинской премии (1959), лауреат Государственной премии СССР.

В Алматы многое связано с именем Ауэзова - его имя носят один из районов города, улица, горная вершина Иле Алатау (высота пика 5957), Казахский Государственный академический театр драмы, Институт литературы и искусства МОН РК, общественный фонд. Ежедневно встречает своих посетителей мемориальный музей «Научно-культурный центр «Дом Ауэзова», открытый в 1963 г.

В КазНУ им. аль-Фараби ежегодно проводятся традиционные ауэзовские конференции.

В Алматы установлены: памятник на площади перед зданием Казахского Государственного академического театра драмы, памятники-бюсты в сквере у ГАТОБ им. Абая, на могиле писателя.

В 1980 г. вышел в плавание океанский сухогруз «Мухтар Ауэзов». В 1997 г. во всем мире под эгидой ЮНЕСКО праздновалось 100-летие со дня рождения Ауэзова. Тогда же выпущена почтовая марка и памятная монета Казахстана номиналом 20 тенге.

В 2006 г. российское издательство «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» выпустило в свет книгу писателя и литературоведа, профессора МГУ Н.Анастасьева «Мухтар Ауэзов» (Трагедия триумфатора).

ИЗ ИСТОРИИ

Мухтар Омарханович Ауэзов в Алматы сменил несколько адресов своего проживания.  В 1930-х гг.  он с семьей жил в так наз. "Домах специалистов" ("косые" дома) -  это был первый микрорайон советского времени , возведенный в столице Казахстана, по проекту архитектора П.Вильгельмзона на проспекте Коммунистическом (ныне - Абылай хана, угол Шевченко-Курмангазы). В этих же домах жили такие выдающиеся деятели культуры и науки республики, как Б.Майлин, И.Джансугуров, А.Никольская, Е.Брусиловский, семья Байсеитовых, А.Сызганов и др. К сожалению, эти дома не сохранились.

Перед войной в Алматы был построен трехэтажный дом. Он и сейчас стоит, украшая одну из красивейших улиц города - Кабанбай батыра, прямо напротив ГАТОБ им. Абая. Архитекторы назвали его 5-м жилкомбинатом, а горожане - Домом Союза писателей. Сегодня у подъезда прикреплена мемориальная доска - здесь жил Мухтар Омарханович Ауэзов. Он среди других новоселов тогда получил ключи от квартиры №29. Писательская судьба дома и его обитателей совпала не только с триумфальным шествием книги "Путь Абая", но и с эвакуацией творческой интеллигенции в Алматы в годы войны. Известно, что в этой квартире проживал К.Паустовский, который писал своему приятелю Р.Фраерману: "Живем у чудесного человека - казахского писателя Мухтара Ауэзова, он уступил нам одну комнату".  И добавлял: "Живем дружно, колонией".

Также Паустовский перечислял имена эвакуированных деятелей культуры, среди которых: М.Зощенко,  В.Шкловский, В.Луговский, С.Маршак, Л.Квитко, С.Михалков, С.Сергеев-Ценский, Н.Кончаловская, А.Толстой и др. Это неполный список тех, кто жил, бывал или просто встречался в доме по ул. Калинина, в гостеприимной квартире М.Ауэзова. Эти имена и  факты свидетельствуют об огромной исторической ценности жилого дома М.Ауэзова, в котором побывало широко известная группа творческой интеллигенции страны.

В 1951-1961 гг. М.Ауэзов жил в особняке в верхней части города, где ныне расположен Научно-культурный центр "Дом Ауэзова", открытый уже после смерти писателя его дочерью Л.Ауэзовой.