Жиенкулова Шара

Жиенкулова Шара (Гульшара) Баймолдиновна (1912-1991), танцовщица, основоположник казахской хореографии. Главным педагогом Ш.Жиенкуловой стал бывший солист Большого театра и партнер Анны Павловой А.Александров. От него Ш.Жиенкулова получила хорошую основу русского классического танца, которую виртуозно сочетала с национальным характером в искусстве. Результатом совместной работы А.Александрова и Ш.Жиенкуловой явился «Таттимбет», который до сих пор считается одним из лучших казахских танцев. Ш.Жиенкулова придумала, поставила и исполнила первый национальный казахский танец «Келиншек» в музыкальной драме М.Ауэзова «Айман-Шолпан» - первом спектакле открывшегося в 1934 г. Казахского государственного музыкального театра, а также исполнила народные танцы в операх «Кыз Жибек», «Жалбыр», «Ер Таргын» Е. Брусиловского. В первом казахском национальном балете «Калкаман – Мамыр» танцевала заглавную партию.

В Казахском драматическом театре имени М.Ауэзова исполнила роли Пулиш в пьесе Б.Майлина «Майдан», Енлик, Карагоз в пьесах «Енлик-Кебек», «Карагоз» М.Ауэзова. Совместно с балетмейстером Л. А. Жуковым осуществила постановку балета И. Н. Надирова «Көктем» (1940).

В 1940-х гг., во время пребывания в Ленинграде, Ш.Жиенкулова посещала уроки Г.Улановой. Крепкая творческая дружба связывала ее с И.Моисеевым, который приглашал ее в свой ансамбль для постановки казахских танцев. Под его влиянием у Ш.Жиенкуловой, в то время солистки Казахской Государственной филармонии, возникла мысль о создании собственного творческого коллектива, и она занялась сбором и созданием танцев народов мира. Правительство республики поддержало ее идею и с марта 1940 г. филармонический ансамбль «Песни и танцы народов мира» гастролировал по стране.

Как только началась война, ансамбль Ш.Жиенкуловой одним из первых выехал на фронт для выступления в воинских частях. Деньги, полученные за выступления, Шара перечислила в фонд обороны, на сооружение танка, который закончил войну в Чехословакии.

После войны коллектив Ш.Жиенкуловой гастролировал на протяжении почти тридцати лет: города и села Казахстана, республики Советского Союза, многочисленные страны зарубежья. В поездках Ш.Жиенкулова не только демонстрировала творческие достижения своего коллектива, но и собирала танцы народов мира и музыку к ним. Грузинские, молдавские, татарские, узбекские, мексиканские, испанские, индийские, арабские, монгольские, индонезийские, украинские, русские, танцы острова Бали и Вьетнама – репертуар коллектива Ш.Жиенкуловой. Впервые в истории казахского танцевального искусства она поставила казахские народные танцы «Айжан кыз», «Каражорга», «Кырык кыз», «Кудаша», «Сауыншы-женгей», танцы с домброй и «Казахский вальс» как выражение радости и торжества жизни. По ее инициативе было построено здание хореографического училища им. А. Селезнева, в котором в 1966-75 гг. она была директором, преподавала и открыла «Народное отделение». В это время совместно с Б.Аюхановым и воспитанниками училища был поставлен балет «Кыз Жибек» на музыку Е.Брусиловского. За эту работу Ш.Жиенкулова была удостоена Государственной премии Казахстана, а коллектив исполнителей этого балета послужил основой для создания нового, теперь уже легендарного «Молодого балета Алма-Аты» - ныне Государственный ансамбль классического танца.

Ш.Жиенкулова снималась в кинофильмах «Амангельды» (1939), «Дочь степей» (1954), «Наш милый доктор» (1957).

Народная артистка КазССР (1938), лауреат Государственной премии КазССР (1968). Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

В память о Ш.Жиенкуловой названа улица в Бостандыкском районе (ранее Кирпичнозаводская 10-я, 850 м).

1. Шара. Из коллекции Музея Алматы

2.  В Дни Декады казахской литературы и искусства в Москве. На Красной площади. 1957 г.

3. Дина Нурпеисова и Шара. 1939 г. Из фондов ЦГА РК