Верненская женская гимназия

Верненская женская гимназия, открыта в 1876 г. на базе педагогических курсов с классом по подготовке учителей сельских школ и домашних воспитательниц.

До 1860-х гг. в Российской империи не было ни одного высшего учебного заведения, где могли бы обучаться девущки. В 1869 г. в Москве открылись первые Лубянские высшие женские курсы, в 1872 г. при Николаевском госпитале в Петербурге открылись Высшие женские медицинские курсы. В это время на территории Казахстана стали функционировать шкоды первого звена - гимназии. Одно из первых учебных заведений такого типа открылись в г. Верном в 1877 г.

В Верненской женской гимназии преподавали дисциплины, утвержденные Положением от 24 мая 1874 г. и находились в действии до октября 1817 г.: Закон божий, русский язык с церковно-славянским и словесностью, математика (арифметика, алгебра, геометрия), физика, география и космография, история (всеобщая и русская), естественная история. Также преподавались французский и немецкий языки.

В младших классах -  чистописание, рисование. В старших - рукоделие, педагогика. Девочки также приобщались к гимнастике и хоровому пению, танцам и музыке.

В библиотеке при гимназии для преподавателей имелись в распоряжении 1580 названий книг, брошюр и периодических изданий, а в ученической библиотеке - 1162 переплета учебников и учебных пособий. Только в 1903 г. для двух библиотек было приобретено 154 названия книг, газет, брошюр и журналов на сумму 646 руб. 79 коп.

Достаточно хорошо были оснащены кабинеты физики, который имел 92 различных приборов, естественный, кабинеты истории и географии.

Землетрясение 1887 г. разрушило первое  здание гимназии, построенное по проекту П.Гурдэ. В марте 1902 г. на улице Губернаторской (соврем. Казыбек би, ныне на этом месте располагается одно из зданий КазНПУ им. Абая) началось строительство нового корпуса (архитектор А.П.Зенков), законченное к 1904 г. Здание состояло из двух корпусов, соединенных крытой галерей. Украшением учебного корпуса была небольшая церковь с куполом и два фонаря, освещавших здание.

Невзирая на высокую плату, число учащихся увеличивалось. 1 января 1904 г. в гимназии училось 322 воспитанницы, а к 1 января число учащихся достигло 471. Здесь обучались, в основном, дети из зажиточных семей. Тому пример состав учащихся. Учились дети дворянства (например, Головко Мария), высших военных чинов (Ягодкина Ольга), духовенства (Янновская Евросинья), купечества (Гавриловы Лидия, Елизавета и Ольга), казачества (Бычкова Вера), чиновников (Городецкая Лидия) и др. Здесь же, как известно, учились и сестры М.Фрунзе.

Девочки-казашки обучались в самом незначительном количестве. Из 150-ти аттестатов и свидетельств, окончивших в разные годы учениц гимназии, было обнаружено только одно свидетельство на имя Мусиной Газизы - ученицы 4-го класса. Это объяснялось тем, что в гимназии весь учебный процесс шел на русском языке, да и высокая плата за обучение была недоступной для основной массы казашек.

Первый выпуск гимназии состоялся в 1883 г., последний в 1918 г. После установления советской власти в Верном гимназия был преобразована в первую советскую школу второй ступени им. Толстого. В 1920 г. по инициативе Д. Фурманова здесь были открыты шестимесячные курсы по подготовке учителей для аульных школ.

1. Фото. Женская гимназия г. Верного после землетрясения 1887 г. Фото А.Лейбина. Из коллекции Музея Алматы

2. Фото. Сестры М.И.Фрунзе, ученицы Верненской женской гимназии. 1916 г. Из коллекции Музея Алматы

3. Фото. Здание гимназии в наши дни. 2009 г. Из коллекции Музея Алматы

4. Фото. Женское училище им. А.С.Пушкина. Начало 20 в. Из коллекции Музея Алматы