Казахское ханство – 550 лет

kyrgyz_privet

2015 год объявлен годом празднования 550-летней годовщины образования Казахского ханства. Об этом заявил Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев на встрече с активом Астаны. «Керей и Жанибек в 1456 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Тогда была заложена основа, и мы – продолжатели великих дел наших предков» - сказал на встрече Н.А.Назарбаев.


ИЗ ИСТОРИИ
В конце 1456 года в результате политических разногласий с ханом государства кочевых узбеков Дешт-и-Кипчака Абулхайыром часть казахских родов и племен, насчитывающая до 200 тысяч человек, во главе с потомками хана Ак-Орды Уруса султанами Жанибеком и Кереем откочевали из Дешт-и-Кыпчака в Западный Жетысу, где вступила в союзные отношения с правителем Могулистана Есен-Бугой. После смерти Есен-Буги политическая ситуация фактического безвластия способствовала созданию казахскими султанами самостоятельного политического объединения – Казахского ханства в местности Чу-Козы басы, объединяя как местные племена, так и переместившиеся из Центрального и Южного Казахстана – на Сарысу и Сырдарье, в Приаралье и предгорьях Каратау. Позже, в процессе борьбы с Мухаммадом Шайбани в состав государства вошли Сузак, Сауран, Сыгнак.
Казахское ханство было образовано совместной деятельностью двух Джучидов – Джанибека и Керея. Но «падишахом был назван Гирей». Эти слова Махмуда ибн Вали полностью подтверждаются сведениями Тарих-и-Рашиди и данными исторических сочинений периода Мухаммада Шейбани «Нусрат-намэ», «Фатх-намэ», «Шейбани-намэ» и др.
Подробности ханствования Керея неизвестны. Последний раз его имя встречается в источниках в 1473-1474 годах. Согласно генеалогии Джучидов, помещенной в «Нусрат-намэ», у него было три сына – Бурундук, который после смерти отца вступил на престол, Ходжа Мухаммад, Султан-Али.
Джанибек был третьим сыном Барак хана. Упоминания о Джанибеке встречаются во многих восточных книгах, что свидетельствует о его известности. Мусульманские историографы видят в нем вождя узбеков-казахов, отважного воина, одного из основателей Казахского ханства. Его имя всегда упоминается рядом с именем Керей-хана. Из источников можно сделать вывод, что Джанибек хан пережил Керей-хана, отца Бурундука, и что самостоятельным ханом не был, хотя и носил титул хана. В «Родословном древе тюрков» Абу-л-Гази сообщается, что Джанибек имел 9 сыновей: Иренджи, Махмуд, Касим, Айтик, Джаниш, Канбар, Таниш, Усек,Джаук. Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в 1-й четверти 16 в. при Касым-хане (1511-1518), когда его границы расширились до реки Яик (Урал) на западе и междуречья Или и Каратала на юго-востоке, владения простирались далеко за Улытау на севере и до Сайрамского вилайета включительно на юге.
Место погребения Керей хана и Джанибек хана неизвестно. Но осталось основанное ими ханство. Учеными определена локализация образования Казахского ханства в середине 15 в. - современное село Таргап, Жамбылский район Алматинской области, что в 100 км от Алматы, в 40 км от с. Узынагаш. 

1. Рисунок. Киргизское приветствие. Дж.Кэстль. Оренбург, 1837 г.

2. Рисунок. Перекочевка. Живописная Россия. СПб., 1885, т.10