Байсеитова Куляш (Гульбахрам) Жасыновна

Байсеитова Куляш (Гульбахрам) Жасыновна (1912-1957), певица (лирико-колоратурное сопрано). Стояла у истоков казахского оперного искусства. В 1930 г. была принята в труппу Казахского театра драмы. В 1933 г. работает во вновь открытой Музыкальной студии, преобразованной в 1934 г. в Казахский музыкальный театр (ныне ГАТОБ им.Абая), на сцене которого создала образы героинь в операх казахских, русских и зарубежных композиторов: Жибек, Хадиши, Акжунус («Қыз Жібек», «Жалбыр» и «Ер Таргын» Е. Брусиловского), Сары («Биржан и Сара» М. Тулебаева (Государственная премия СССР), Ажар («Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди), Татьяны («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Баттерфляй («Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини) и др.

Участница декад казахской литературы и искусства в Москве в 1936 и 1956 гг. Одной из первых в стране удостоена звания народной артистки СССР (1936), лауреат Государственной премии СССР (1948, 1949).

Имеет правительственные награды СССР, в т.ч. орден Ленина.

Именем выдающейся певицы в Алматы названы улица и старейшая в Алматы музыкальная школа для одаренных детей.

На доме, где жила певица в 1935-57 гг. (ул. Шевченко, 66), установлена мемориальная доска.

Памятник К. Байсеитовой установлен в 2011 г. в преддверье 100-летия певицы в сквере перед музыкальной школой им. К. Байсеитовой (скульптор Т. Бинашев).

Надгробный памятник установлен в 1960 г. на Центральном кладбище (скульптор А. Антропов). В центре сооружения, перекрытого гранитными и мраморными плитами, часть которых с высеченным орнаментом, установлена стела, в центре которой выступает высоким барельефом сценический образ – романтическая фигура в длинном, ниспадающим волнообразными складками платье, в высоком головном уборе-саукеле с накидкой. Памятник монументального искусства.