Байзаков Иса

pamyatnik_baizakovu_nadgrobnyi

Байзаков Иса (1900-1946), акын, композитор, один из основоположников казахского национального театра.

 Окончил рабфак (1921), обучался в Казахском институте просвещения в Оренбурге (1922).

Актер Казахского театра драмы в Кызыл-Орде, исполнитель главных ролей в драмах М.Ауэзова «Енлик-Кебек», «Байбише-токал», в спектакле «Биржан-Сара» собственной постановки.

Начал печататься с 1924 г. В 1932-40 гг. работал на Казахском радио. В период Великой Отечественной войны исполнял патриотические песни собственного сочинения. Создал и записал музыкальные обработки более 40 народных песен.

Автор эпических поэм «Красавица Куралай», «Сказка пастуха», «В предгорьях Алтая», «Кавказ», «Акбопе» и др. Ряд текстов акына были записаны и переложены на ноты собирателем казахского музыкального фольклора А.Затаевичем. Творческое наследие Байзакова – это народные песни, которые исполняются в операх «Айман-Шолпан», «Ер Таргын», а также известная песня «Гакку» из оперы «Кыз Жибек».

В память о И. Байзакове в апреле 1971 г. названа улица в Алматы (ранее Дехканская, пчеловодная).

На Центральном кладбище установлен надгробный памятник акыну, который представляет портретное изображение в сером граните, в ореоле волнообразующих форм, на постаменте темно-серого гранита. Памятник монументального искусства.