Центральный Государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан

Центральный Государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан (пр. Абая, 39), основан в 1943 г.

Являлся научно-исследовательским учреждением и находился в ведении архивного отдела НКВД КазССР. В состав ЦГА КФФД входили все кинофотофонодокументы, образовавшиеся на территории республики, имеющие политическое, историческое, культурное значение.

В конце 1957 г. в связи с реорганизацией сети центральных архивов республики, ЦГА КФФД входил на правах отдела в Центральный Государственный архив КазССР. В 1974 г. был создан Центральный Государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей КазССР, который состоял из трех отделов: кинодокументов; фотодокументов; звукозаписей.

С 1992 г., в связи с образованием Республики Казахстан, архив стал называться Центральным Государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан. В состав фондов входят кинофотофоно- и видеодокументы, образовавшиеся на территории Казахстана, имеющие политическое, историческое, культурное значение. Фильмы, журналы, спецвыпуски, сюжеты, хранящиеся в архиве, составляют уникальную кинолетопись истории страны (более 30 тыс. единиц хранения). «Золотой фонд» архива составляют выпуски «Союзкиножурнал», посвященные истории Второй мировой войны, снятые на ЦОКСе в 1943-4195 гг.

Особую ценность представляют документальные очерки, снятые операторами студии «Востоккино» и кинотрестом «Межрабпром»: «Жизнь и быт казахов» (1927), «Алма-Ата – столица Казахстана» (1929), «Турксиб» (1930). Отдельными страницами истории республики являются документальные фильмы-портреты участников гражданской и Отечественной войны, героев труда, деятелей науки и культуры: «Турар Рыскулов», «Алия», «Дина», «Амангельды Иманов», «Маншук», «Высокое небо Талгата», «Мажит Бегалин», «Сакен Сейфуллин».

Фотофонд архива составляет 250 тыс. негативов, наиболее ранние из документов относятся к концу 19 – началу 20 в. Это бытовые, видовые снимки, снимки из личных фондов. Своеобразной визитной карточкой архива является богатая по содержанию и выполненная на стеклянных пластинах коллекция фотодокументов Д.П. Багаева. 15 тысяч единиц хранения в магнитных звукозаписях, грампластинках, компакт-кассетах, компакт-дисках составляют фонофонд архива. Это записи казахской народной музыки, записи айтысов, первых казахских опер, живых голосов выдающихся современников.

В соответствии с Программой развития архивного дела в РК на 2001-2005 гг. все кинодокументы архива были переведены с традиционных (пленочных) на современные (цифровые) носители. В целях пополнения Национального архивного фонда РК активизируется инициативное документирование.