Центральный Государственный архив Республики Казахстан

Центральный Государственный архив Республики Казахстан (пр. Абая, 39). Старейший архив страны, образован в г. Оренбурге в 1921 г. как Центральный краевой архив КазАССР.

С 1929 г. в Алматы, располагается в здании площадью 10,6 тыс. кв. м., который хранит уникальные по объемам и содержанию документы, освещающие историю Казахстана с 30-х гг. 18 в. до конца II-го тыс., на бумажной основе и с 1532 г. копии микрофильмов по истории Казахстана, приобретенные за рубежом.

В двадцати хранилищах сосредоточено более 1 млн. 500 тыс. архивных дел. В значительном количестве сохранились документы на среднеазиатском тюрки (чагатайский язык), фарси, казахском, татарском, кыргызском, уйгурском, китайском, монгольском и маньчжурском языках и др.

ЦГА РК - самый крупный многопрофильный архив страны, единственное хранилище документов досоветского периода. Документы досоветского периода охватывают период с конца 18 в. до 1917 г. Они представлены в 770 фондах документами организаций царской колониальной администрации: Оренбургской пограничной комиссии, Временного Совета по управлению Внутренней киргизской ордой, Пограничного управления сибирскими киргизами, окружных приказов, областных правлений, канцелярии степного генерал-губернатора, уездных правлений, статистических комитетов, переселенческих управлений, переписных комиссий, областных и окружных судов, жандармских и полицейских управлений и др.

Особый интерес представляют архивные документы, освещающие жизнь и деятельность Ч. Валиханова, И. Алтынсарина, А. Кунанбаева, А. Букейханова, А. Байтурсынова.

Фонды советского периода составляют основную часть документов архива. Это документы Военно-революционного комитета по управлению Киргизским краем, Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров КазАССР, Верховного Совета и Совета Министров КазССР, наркоматов, министерств и других республиканских организаций за 1919-1991 гг.

Фонды досоветского периода содержат актуальные сегодня документальные материалы по установлению тоталитарного режима в Казахстане, конфискации имущества и выселению баев и полуфеодалов, коллективизации и связанных с ними голода 30-х гг. 20 в. Кроме того, имеются документы, характеризующие размах массовых политических репрессий, особенно в отношении казахской национальной интеллигенции.

Фонды по истории независимого Казахстана содержат документы новейшего периода, образовавшиеся в деятельности высших органов государственной власти и государственного управления страны (фонды Парламента, Правительства, Конституционного и Верховного судов, министерств и ведомств).

Более 100 тыс. дел передано из личных архивов выдающихся общественных деятелей, ученых, писателей, художников, композиторов, артистов, журналистов (К. Сатпаев, М. Шокай, И. Джансугуров, Г. Мусрепов, Б. Момыш-улы, Д. Снегин, К. Байсеитова, А. Затаевич, М. Тулебаев, И. Омаров, Ш. Чокин, Е. Бекмаханов, И. Джансугуров, М. Ауэзов, С. Муканов, О. Сулейменов, Е. Брусиловский, А. Жубанов, К. Байсеитова, Р. Багланова, А. Кастеев, С. Калмыков).

В настоящее время на хранении находится более 250 архивных фондов, насчитывающих свыше 70 тыс. дел.

ЦГА РК совместно с научными учреждениями страны подготовил и издал более 100 сборников документальных материалов: «Казахско-русские отношения в 16-19 вв.», «Культурное строительство в Казахстане», «История Букеевского ханства. 1801–1853», «Исатай Тайманов» и др.

Документы ЦГА РК являются основной источниковой базой для исследований по истории страны. Архив ведет работу по исполнению запросов от частных и юридических лиц. В среднем за год исполняется свыше 2000 запросов тематического, генеалогического и социально-правового характера.