Чингис хан

Чингис хан, Чингиз хан  (Тимуджин, 1155-1227), основатель и хан Монгольской империи, организатор завоевательных походов в Центральную и Переднюю Азию, Казахстан, Восточную Европу.

Происходил из рода кият. Значение титула Чингис (Чингиз) - хан до сих пор не установлено. По мнению ряда востоковедов, титул чингис является палатизированной формой тюрко-монгольского слова тенгиз - море, океан, и композит "чингис-хан", сооветственно, означает "хан-океан", т.е. "Владыка вселенной", "Всемирный хан." Чингис хан отличался не только личной отвагой и острым умом, но также и сильным характером и исключительной целеустремленностью: достигнув поставленной  одной цели, он всегда стремился к другой, более высокой.

В 1204-1205 гг., покорив главных противников, Тимуджин завершил объединение под своей властью всех главных племен Монголии. Весной 1206 г. у истоков Орхона на курултае монгольской знати был избран повелителем монголов, принял титул Чингис-хана. Подчинив в 1207-1211 гг. народы Сибири и Восточного Туркестана, напал на Китай. Вторгся на территорию Казахстана и Центральной Азии. Его войсками были разграблены и сожжены многие города и поселения, жители которых убиты или обращены в рабство. В 1219 г. войска Чингис-хана подошли к г. Отрару и начал осаду. Оборона города длилась около полугода. Сопротивление монгольские войска встречали и в других присырдарьинских городах. В результате завоевательных походов уже в 1224 г. территория современного Казахстана и Центральной Азии вошла в состав обширной империи.

Чингис хан умер в августе 1277 г. (согласно "Тарих-и Джахангушай-и Джувайни", это скорбное событие произошло 18 августа, в других же источниках - мусульманских, китайских - приводятся другие даты: 24 августа, 25 августа и т.д.), оставив  четырех сыновей: Джучи, Чагатая, Угедея, Тулуя, которые продолжили его дело. Останки Чингис хана были доставлены в Монголию и погребены по древнемонгольскому обычаю: точное место погребения сохранялось втайне.

 В результате завоевательных войн и череды военных побед Чингизидов к 60 гг. 13 в.  образовалась  самая обширная империя, простиравшяася от Желтого моря - на востоке до Дуная и Евфрата - на западе. Однако, к концу 1260-х гг. Монгольская империя распалась на четыре улуса-государства, каждое из которых возглавлялось ханом - потомком Чингис хана. Кыргызы, казахи, сарты, ногаи, татары оказались в улусе Джучи и Чагатая.

Все четверо сыновей Чингис хана были рождены его первой женой Борте, ни один из них не унаследовал высоких дарований отца, но все четверо были людьми дельными и энергичными. "Эти четыре сына Чингизхана, - сообщает автор средневекового сочинения  "Джами ат-таварих" Кадыргали бек Джалаири, - были умны, исполнены достоинств и совершенны, отважны и мужественны, ценимы отцом, войском и народом. Государству Чингиххана они служили как четыре основных стола. Каждому из них он уготовил государство...".