Филип Моррис Казахстан

«ФИЛИП МОРРИС КАЗАХСТАН» (Илийский район, п. Отеген батыра), ТОО, открылось на базе Алматинской табачной фабрики, существующей с 1936 г. В годы войны в ее состав вошла часть оборудования, эвакуированная из г. Харькова: фабрика регулярно поставляла продукцию для фронта. В новогодних подарках бойцам 8-й гвардейской стрелковой дивизии было отправлено 11 т табака и 50 тыс. пачек папирос в коробках с рисунками Кукрыниксов и стихами Маршака.

В 1945 г. принято постановление СНК КазССР "Об организации Наркомата технических культур Казахской ССР " и табачная фабрика вошла в его систему. В 1947 г. табачное дело вошло в Наркомат пищевой промышленности, в 1958 г. фабрика реорганизована в Алма-Атинский табачный комбинат.

В 1980-х гг. внедрение импортного оборудования позволило довести  коэффициент использованных мощностей по производству сигарет до 77,5 %.

В 1992 г. промышленность пришла в упадок,  уровень производства сократился до 9 млрд. единиц. В 1993 г. правительство РК объявило международный тендер по привлечению иностранного инвестора.  В 1993 г. компания «Филип Моррис Интернэшнл Инвестмент Корпорэйшн» приобрела уставной капитал акционерного общества «Алматинская Табачная Компания». Современная фабрика, расположенная в пос. Отеген Алматинской области, была открыта в 2000 г. Сегодня это крупнейшее предприятие в Казахстане, выпускающее товары народного потребления, производит, продает и экспортирует международные и отечественные марки сигарет.

Работает по агрономическим программам, проводимым в Шиликском, Узынагашском табаководческим районах Алматинской области, благодаря чему Казахстан вернул статус страны-экспортера табачного сырья.

ИЗ ИСТОРИИ

Первая опытная плантация табака была заложена в Казенном саду летом 1868 г. В течение последующих 20-ти лет верненский табак произрастал в ограниченных количествах. В 1885 г. братья Илларион и Порфирий Ромененковы развернули табачное дело. В 1894 г. А. Гаврилов построил вторую табачную фабрику.

К 1897 г. в Верном было уже три табачные фабрики (Романенковы уже к тому времени разделились). В 1899 г. в Жетысу под посевы было занято уже 62 десятины земли, на фабриках работало 80 рабочих, на плантациях – 500 крестьян.

В 1906 г. Гавриловская фабрика перекочевала из Большой станицы в город, ближе к базару, где мирно производила сигареты вплоть до приватизации. В 1921 г. табачная фабрика была уничтожена селем. С 1925 г. табачная фабрика становится государственным предприятием с подчинением Джетысуйскому отделу местного хозяйства. В 1929 г. принято постановление СНК КазАССР "О развитии табаководства в Жетусуйской области", что послужило новым толчком   в разитии табаководствав области.

В 1936 г. построена новая табачная фабрика на пересечении ул. пастера (Макатаева) и Масанчи. Ее производственая мощность составляла 6,5 млрд. папирос и считалась самым крупным предприятием в СССР. Алматинские табачники постоянно были в передовиках отрасли в СССР, а производство постоянно расширялось и модернизировалось.

1. Сбор хмеля в Семиреченской области. Начало 20 в.

2. Алма-Атинская табачная фабрика. 1970-е гг. Из коллекции Музея Алматы