Фонтаны

Фонтаны

 Первые фонтаны появились в Алматы в скверах, прилегающих к зданию Театра оперы и балета им. Абая (1948, архитектор Б. Стесин). Один из крупнейших фонтанов находится у здания Казахского театра юного зрителя им. Г. Мусрепова (1962, архитектор А. Леппик и др.). Неотъемлемым элементом здания гостиницы «Алматы» является фонтан (1967, архитектор П. Картаси), композицию которого определила архитектура здания.

Один из старейших фонтанов «Тысяча струй» (1968, архитектор. В. Панин) находится в сквере у здания Казахстанско-Британского технического университета, представляет собой четыре протяженных водных зеркала с многорядным расположением струй. В комплексе с ранее сооруженными (1958, архитектор А. Левинсон) четырьмя круглыми фонтанами из розового гранита они создают место отдыха в историческом центре города.

Фонтан «Жетысу» (1970, архитектор М. Сафин) вместе с недавно сооруженным памятником композитору М. Тулебаеву является композиционным завершением пешеходного бульвара по ул. Тулебаева на пересечении его с пр. Абая. Фонтан выполнен в виде каскада из трех водных зеркал с наклонными и вертикальными струями. Главный элемент композиции – стела из розового и черного гранита с семью родниками, олицетворяющими реки Жетысу. Органично вписался в площадь перед зданием Казахского цирка фонтан прямоугольной формы (1972, архитектор В. Кацев).

Фонтан «Одуванчик» (1978, архитектор М. Сафин) в сквере по ул. Богенбай батыра (у здания Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова) представляет собой шар диаметром 3 м из тонкой водной пленки, которую создает оригинальная установка из хромированной латуни со 168 форсунками, дополнен наклонными струями и декоративным каскадом; общая площадь водного зеркала 340 кв. м.

Фонтан «Восточный календарь» (1979, архитектор В. Кацев; скульпторы В. Твердохлебов, А. Татаринов; площадь водного зеркала 300 кв. м) в сквере у здания Президиума Национальной академии наук дополнен аллегорическими фигурами на темы из восточного календаря (бронза, литье).

Среди декоративных водоемов и фонтанов, сооруженных в комплексе с крупными зданиями – фонтан у здания гостиницы «Казахстан» на площади Абая (1979, архитекторы Ю. Ратушный, Л. Ухоботов, площадь водоемов, образующих каскад, около 4000 кв. м).

Значительную роль в раскрытии архитектурного замысла застройки Площади Республики играет система декоративных фонтанов и водоемов у здания Резиденции Президента Казахстана, облицованных светло-зеленым и красным гранитом (1979, архитекторы Е. Мандибура, М. Павлов, Р. Сейдалин и др., площадь водоемов 3500 кв. м).

Фонтан на площади перед зданием Казахского Государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова (1980, архитекторы О. Баймурзаев, А. Кайнарбаев и др.) отделан черным гранитом и рельефной керамикой. Крупнейшие фонтаны города, сооруженные из долговечных материалов (мрамор, гранит, литье из бронзы, нержавеющая сталь и др.), способствуют усилению архитектурной значимости крупных градостроительных узлов, городских парков и скверов.

В 2006 г. по программе реконструкции арычной системы и фонтанов в городе отремонтировано 32 фонтана, многие из них оснащены многоцветными прожекторами, плавающими светильниками, оборудованием для изменения напора воды и высоты водных струй, специальными музыкальными установками. В 2008 г. к имеющимся 120 фонтанам прибавилось еще 12.

Один из последних фонтанов, поражающий своей красотой, находится перед входом в Парк им. Первого Президента, открыт 26 мая 2008 г. Через два года, уже на территории самого парка открыт самый крупный в Центральной Азии фонтан, представляющий собой многоступенчатый каскад водных аттракционов.

26 мая по инициативе городских властей объявлен Днем фонтанов. Открытие каждого сезона фонтанов сопровождается праздничными концертами с участием творческих коллективов и артистов эстрады.

На сегодняшний день в Алматы насчитывается 125 фонтанов различных форм, из которых 49 находятся в коммунальной собственности.