Фурманов Дмитрий Андреевич

5458af71ded6a

Фурманов Дмитрий Андреевич (1891–1926), государственный деятель, писатель.

 С марта 1920 г. – уполномоченный РВС Туркестанского фронта по Семиречью, жил в г. Верном. По инициативе Фурманова в городе открыты шестимесячные курсы по изучению казахского языка, педагогические курсы, в урочище Медеу по его приказу был создан санаторий с кумысолечебницей для красноармейцев, больных легочной болезнью.

Руководил ликвидацией антисоветского мятежа в городе в июне 1920 г. Автор произведений о гражданской войне: «Красный десант» (1922), «Чапаев» (1923), «В восемнадцатом году» (1923), среди которых роман «Мятеж» – первая историко-революционная книга об Алматы.

В Алматы сохранились здания, связанные с именем Фурманова. Один из них - дом садовода Бреусова (ул. Братьев Абдуллиных, 31), построенный в начале 20 в. В годы гражданской войны здесь размещался Политотдел 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, возглавляемый Фурмановым.

Награжден орденом Красного Знамени.

Имя Д.Фурманова носят одна из старейших улиц города, населенные пункты в Алматинской области, установлены памятники-бюсты.

О РОМАНЕ ДМИТРИЯ ФУРМАНОВА "МЯТЕЖ"

В 1923 г., незадолго до своей преждевременной кончины,  Дмитрий Фурманов возглавил Московскую организацию пролетарских писателей. Тогда же он приступил к работе над книгой "Мятеж", посвященной событиям 1920 г. в Семиречье, когда в г. Верный восстал многотысячный армейский гарнизон. Восставшие захватили Верненскую крепость, отказались выполнять распоряжения советского командования, выпустили из тюрем заключенных, арестовали Фурманова и его соратников, расстащили складское оружие и подожгли город.

Роман "Мятеж" повествует о том, каким образом удалось бескровно укротить восстание. Сам Фурманов, будучи Уполномоченным РВС Туркестанского фронта по Семиречью, был еще и начальником Верненского гарнизона. После завершения восстания он фигурировал на процессе Чрезвычайной выездной комиссии Реввоентрибунала Туркестанского фронта  над участниками восстания как свидетель. Как указано в документах прошлого, его "показания произвели  на подсудимых  и на публику огромное впечатление своей беспристрастностью, последовательностью и проявлением удивительной памяти". Официально разбирательство называлось "Делом о Верненском гарнизонном мятеже". Весь август 1920 г. хроникер верненской газеты "Правда" Тобольцев старательно снабжал своих читателей репортажами из зала суда. По приговору суда 12 подсудимых оправданы полностью и освобождены из зала суда; 7 определены в штрафную роту, часть выслана в голодающий Центр без права поступления в ряды Красной Армии. Подсудимому Караваеву (он же глава повстанцев) расстрел заменен принудительными работами в Центральном Доме принудительных работ в Москве.