Головной арык

Головной арык

В 1869 г. был разработан первый генеральный план развития города Верного. По замыслу архитекторов Н.Криштановского и П.Зенкова город должен был снабжаться водой из р. Малая Алматинка. Головной арык был построен в 1880-х гг. по проекту В. Лисенко и Я. Козелл-Поклевского. Канал проходил по верхней части города вдоль соврем. пр. Абая.

Местные предприниматели Титов и Жиленков устроили деревянный, из долбленых стволов тянь-шаньской ели, водопровод (в 1930-е гг. замененный на гончарные трубы). Из отстойников Головного арыка вода самотеком шла по ул. Пушкинской (вдоль которой установили 4 водозаборные будки) и Сергиопольской (6 будок). Третья магистраль («западный водопровод»), проходя по ул. Иссык-Кульской, снабжала западные районы города (6 водозаборных будок). Для регулирования воды были устроены затворы на каждую улицу, уходящую на север. Составлялось расписание подачи воды в ночное время, когда поливались огороды и сады. За подачей воды следили специально назначенные старосты – мирабы.

Вплоть до 1960-х гг. Головной арык был основой прекрасно функционировавшей ирригационной системы Алматы, которая учитывала природные особенности ландшафта: естественное движение воды горной реки от главного канала за счет перепада рельефа, в северном направлении вдоль всех улиц исторического ядра города. Протяженность составляла 4–6 км, с арычной системой до 50 км.

1.  За Головным арыком. 1930-е гг. Из коллекции музея Алматы

2.  Головной арык. 1930-е гг. Снимок Ф.Савина. Из коллекции Музея Алматы