Институт астрофизики им. В.Фесенкова

Институт астрофизики им. В.Фесенкова МОН РК (Каменское плато), организован в 1942 г.

В октябре 1941 г.  СНК КазССР на основании доклада К.И.Сатпаева вынес постановление об организации при Казахском филиале Академии наук СССР  Института астрономии и физики. Южное положение горных массивов, сухость климата и отноистельно большое число ясных дней в окрестностях Алматы создали исключительно благоприятные условия для астрономической работы. Конкретным поводом послужило полное солнечное затмение 21 сентября 1941 г., полоса которого пересекла весь Казахстан и абсолютно точно проходила через Алматы.

В состав нового института  вошли ученые с мировыми именами: сотрудник Пулковской обсерватории, член-корр.  АН СССР (1927) Г.Тихов, сотрудник Государственого астрономического института им. Штернберга академик АН СССР В.Фесенков (1935) и др.

В 1952 г. было построено здание Института с обсерваторией, оснащенной передовым отечественным и зарубежным оборудованием. Астрономическая обсерватория на Каменском плато расположена на высоте 1500 м над у.м. В районе Большого Алматинского озера , в 40 км от Алматы на высоте 3100 м  над у.м. построена высокогорная астрономическая обсерватория. В составе института - отделы астрофизики, звездной динамики, физики Солнца, прикладных спектрально-оптических исследований, астрономического приборостроения, 5 лабораторий. Экспериментальные базы – Солнечная обсерватория и Асы-Тургеньская обсерватория.

Основные направления деятельности: внегалактическая астрономия, Луна и планеты, Солнце, структура Галактики, малые тела солнечной системы и др.

ИЗ КНИГИ ГОРОД МОЙ АЛМА-АТА" (1971)

Алма-атинские астрофизики принимали самое активное участие в наблюдениях по рограмме Международного Геофизического Года, по программе Года Спокойного Солнца, в ведении опытов международного характера по солнечной короне, коматем, астероидам. При институте существует регулярная фотографическая служба Юпитера по программе международного сотрудничества в наблюдениях планет.  Полученные материалы активных процессов в атмосфере Юпитера передаются в Международный центр сбора  планетной информации в Медоне (Франция). Коллектив института привлечен  к выполнению Программы  космических исследований СССР с помощью искусственных спутников Земли. Ученые выполнили ряд серьезных наблюдений за полетом  автоматических межпланетных станций "Венера-5" и "Венера-6".

1. Художник Н.Соловьев. Обсерватория на Каменском плато. 1950-е гг. Хост, масло. Из коллекции Музея Алматы

2. Строительство обсерватории на Каменском плато. Начало 1950-х гг.