Эвакуация

Вынужденный отход частей Красной Армии вглубь страны и захват немецкой армией новых территорий поставил перед правительством страны  сложные задачи  – перебазировать промышленность, учреждения науки, культуры и искусства и тысячи людей из восьми республик СССР на восток страны.

В эти годы в Алматы было размещено 34 промышленных предприятий, эвакуированы более ста тысяч человек. Особой заботой были окружены эвакуированные дети и дети, потерявшие родителей. Для них в Алматы открывается несколько детских домов и интернатов. Сотни детей, потерявшие родителей, были приняты на воспитание в новые семьи, зачастую в одной семье воспитывались дети нескольких национальностей.

10 декабря 1941 г. на станцию Алма-Ата 1 прибыл первый эшелон с оборудованием Ворошиловградского паровозостроительного завода, ставшего основой будущего флагмана машиностроительной промышленности Алма-Атинского завода машиностроения (АЗТМ). Вместе с оборудованием прибыло 384 человека – рабочин, инженеры с семьями. Монтажная площадка будущего завода была расположена в нескольких километрах от ж.д. станции, станки и оборудование доставлялись сюда волокушами, а 23 февраля завод выпустил первую продукцию для фронта практически под открытым небом.

В конце декабря после 44-дневного изнурительного пути в Алматы прибыли 123 рабочих и 52 инженерно-технических работников трикотажной фабрики из г. Ивантеевки Московской области.

На кондитерской фабрике (ныне  ОАО «Рахат»), прибывшей также в декабре 1941 г. - в их числе и знаменитая Московская фабрика им Бабаева - было организовано производство грозного оружия для уничтожения танков – бутылок с зажигательной смесью.

По всей стране прославилась бригада ткачих суконной фабрики, возглавляемая Анной Михеевой. Только за один год войны она дала сверх плана более 980 шинелей, 2 тысяч гимнастерок, 1200 брюк для армии. Артель «Пимокат» отправила на фронт более полумиллиона пар валенок и десятки тысяч килограммов войлока для кавалерийских седел.

На хлебозаводе №2 было организовано производство сухарей для фронта – за три военных года сухарный цех отправил в армию свыше тридцати эшелонов с сухарями. Студенты вузов города занимались погрузкой этого стратегически важного продукта в отсутствие транспортных средств. Несколько сот человек, каждый с мешком сухарей за спиной, двигались от хлебозавода вниз по улице Красина ( соврем. Валиханова) и дальше к ж.д. станции, к погрузочному тупику, затем возвращались назад, к хлебозаводу и снова трогались в путь, пока не были загружены все вагоны.

11 эвакуированных вузов разместились в Алматы, в их числе - Всесоюзный Государственный институт кинематографии, Московский институт цветных металлов, Курский и Витебский медицинские институты и др.

В годы войны Алматы стал временным пристанищем для писателей и деятелей искусства и культуры, среди них имена С.Сергеева-Ценского, К.Симонова, А.Толстого, М.Зощенко, В.Шкловского, И.Рубинштейна, Г. Улановой, Н.Сац, Н.Кончаловской, С.Маршака и мн. др . Константин Паустовский писал своему приятелю Р.Фраерману: «С большим трудом переехал в Алма-Ата… Город чудесный, весь в густых садах, у подножья снеговых гор, много солнца, жара, но все же очень тоскливо. Живем у чудесного человека – казахского писателя Мухтара Ауэзова (этот дом и поныне стоит на ул. Кабанбай батыра, напротив ГАТОБ им. Абая), он уступил нам одну комнату…».

Особой страницей в истории Великой Отечественной войны стал ЦОКС – Центральная Объединенная киностудия, куда вошли ведущие киностудии страны – Мосфильм, Ленфильм и Алма-Атинская киностудия. В Алматы были сняты кинофильмы «Она защищает Родину», «Парень из нашего города», «В шесть часов вечера после победы», «Иван Грозный». В Алматы сохранились жилые дома с мемориальными досками, где написано о том, что в этом доме проживали С.Эйзенштейн, В.Пудовкин, Н.Черкасов, М.Жаров. Один из таких домов расположен на углу улиц Богенбай батыра  и  Зенкова, где ныне расположен Roshe Baboi.

Тыл – понятие географическое, но это не значит, что людям здесь было легко. Алматинцы разделили со всей страной все тяготы тех лет. А Эвакуация дала мощный толчок дальнейшему развитию экономики и культуры Казахстана.

ДВА ФАКТА ИЗ ИСТОРИИ

В Алматы за военные годы были отсняты две серии легендарной картины Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Работа над фильмом проходила в тяжелейших условиях военного времени. За съемками следил сам Сталин. Сценарий подгонялся под господствовавшие тогда исторические концепции в отношении фигуры Ивана Грозного и особенностей его эпохи. Помощники режиссера дотошно искали в русских и украинских селах Казахстана реквизит для фильма: иконы, кресты, церковные кадила и пр.

Большая нагрузка легла на долю исполнителя главной роли актера Николая Черкасова. Он работал в своем театре, эвакуированном в Новосибирск, и без конца курсировал на поезде «Алма-Ата – Новосибирск». По подсчетам актера, за год съемок он три месяца провел в пути. Однажды работники съемочной группы стали свидетелями случая, когда Николай Константинович прямо в гриме и тяжелой царской одежде, сверкая многочисленными драгоценностями на пальцах, стремительно вошел в столовую, откуда раздался его громоподобный голос: «Царь я или не царь?! Давайте мне две порции!».

Съемки фильма начались только в конце 1943 г., однако, на 1 марта 1944 г. было отснято 3720 метров кинопленки. В июле этого же года Эйзенштейн вернулся в Москву. В день отъезда киногруппы он устроил прощальный ужин, который состоялся на плоской крыше здания киностудии. С высоты собравшихся открывалась удивительная панорама величественных гор Заилийского Алатау, освещенных светом заходящего солнца.
Сегодня в  здании легендарного ЦОКСа  размещается Казахская Государственная филармония им. Жамбыла с великолепным концертным залом, носящим имя выдающегося казахского композитора-песенника Ш.Калдаякова.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Однажды Михаила Зощенко, жившего в годы войны в нашем городе,  попросили почитать его рассказы в одном из госпиталей. Слушатели, раненные на фронте бойцы, от души хохотали. Во время очередной декламации начальник госпиталя внезапно прервал писателя, извинился и, обращаясь к раненным, приказал: «Челюстникам – выйти!»… Из рядов неохотно поднялись несколько фигур с забинтованными лицами и разошлись по палатам. «У них ранения в челюсти, им вредно смеяться, - объяснил начальник. – Михаил Михайлович, продолжайте, продолжайте…!

Работал Зощенко на ЦОКСе, правил сценарии, составлял титры. Жаловался на сердце в условиях горного климата, но на предложение переехать в Ташкент категорически отказывался. Вместе с другими Зощенко выступал с лекциями и концертами. Известно, что писатель подписывался псевдонимом «Гаврила». Уехал писатель-юморист из Алматы весной 1943 г., когда было разорвано кольцо ленинградской блокады. 
 

1.  Фото. Больничная палата эвакогоспиталя №391. 1944 г. Из коллекции Музея Алматы 

2. Фото. Кадр из кинофильма "Иван Грозный".  В роли Ивана Грозного - Н.Черкасов. 1943 г. Из коллекции Музея Алматы

3. Фото. Кадр из фильма "Нашествие". 1943 г. Режиссер М.Роом. Из коллекции музея Алматы