Казахский Государственный академический театр оперы и балета им. Абая

Казахский Государственный академический театр оперы и балета им. Абая (ул. Кабанбай батыра, 110), ГАТОБ им. Абая, РГКП.

Открыт в 1934 г. музыкальным спектаклем «Айман-Шолпан» на либретто М. Ауэзова как Казахский театр оперы и балета им.  Л.И.Мирзояна.

Первыми режиссерами были Ж. Шанин и К. Жандарбеков, затем К. Байсеитов и Ю. Рутковский.

Композитор Е. Брусиловский положил начало национальному оперному искусству Казахстана, осуществив в 1934 г. постановку спектаклей «Кыз Жибек», в 1953 г. – «Жалбыр», в 1936 г. – «Ер Таргын». В 1935 г. создана русская оперная труппа. Профессиональный коллектив за короткий срок (1936-1937) осуществил постановки 9 спектаклей русской и мировой оперной классики. Это оперы «Кармен», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Демон», «Фауст», «Аида» и др. 

В 1938 г. балет П. И. Чайковского «Лебединое озеро» положил начало созданию балетной труппы. В эти годы поставлены балеты «Конек-Горбунок», «Раймонда», «Бахчисарайский фонтан», первый казахский балет «Калкаман и Мамыр» В. Великанова.

Большое признание казахское искусство получило в дни Декады казахской литературы и искусства в Москве в 1936 г., где с успехом прошла опера «Кыз Жибек» с К. Байсеитовой в главной роли, которой впоследствии было присвоено звание народной артистки СССР.

В 1941 г. театру было присвоено звание академического. В этот год было закончено строительство нового здания театра, на сцене которого были поставлены спектакли «Запорожец за Дунаем», «Иван Сусанин», «Отелло», «Мазепа». Большой вклад в развитие театра вложили деятели культуры, эвакуированные в годы Великой Отечественной войны в Алматы. Так, Г. Уланова осуществила постановку балета «Жизель» Адана.

1944 г. ознаменовался рождением казахской оперы «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди, либретто М. Ауэзова. В 1945 г. театру присвоено имя Абая. 1950-е годы ознаменовались появлением профессионалов, получивших специальное высшее образование: Е. Серкебаева, Р. Жамановой, Э. Епонешниковой, З. Райбаева, С. Кушербаевой, ставшими звездами оперного и балетного жанра Казахстана.

В 1970–80 гг. поставлены оперы «Двадцать восемь» Г. Жубановой, «Ахан-сери – Актокты» Т. Мухамеджанова, «Голый король» А. Бычкова, «Веселый город» Т. Мынбаева, балеты «Аксак кулан» А. Серкебаева, «Алия» М. Сагатова, «Фрески» Т. Мынбаева, встреченные зрителями с восторгом.

В 1990-х гг. начался сложный период в жизни театра. В 1996 г. театр был закрыт на реставрацию, растянувшуюся на несколько лет. В 2001 г. театр вновь открыл свои двери после реконструкции. В первые годы после реконструкции шла активная работа по восстановлению лучших спектаклей театра, его классического репертуара. В 2007 г. театр отметил свой 75-летие.

Сегодня репертуар театра обширен и разнообразен. Он включает 40 оперных и более 20 балетных спектаклей. Осуществлен ряд новых постановок: опера «Трубадур» Дж. Верди, балеты «Воздушные кочевья» А. Раимкуловой, «Тлеп» А. Серкебаева и многие другие.

В разные годы в театре плодотворно трудились балетмейстеры А. Селезнев, Ю. Ковалев, Д. Абиров, дирижеры – И. Зак, Г. Дугашев, Ф. Мансуров, В. Руттер, Б. Жаманбаев, З. Райбаев, творили художники А. Ненашев, Г. Исмаилова. Ведущие партии исполняли народные артисты СССР Р. Бапов, Р. Жаманова, Е. Серкебаев, Б. Тулегенова, А. Днишев, народные артисты Казахстана Р. Байсеитова, Б. Досымжанов, Р. Жубатурова, X. Калиламбекова, Н. Каражигитов, 3. Кастеев, Г. Есимов, В. Яковенко и др.

На сцене знаменитого театра, продолжая его традиции, блистают народные и заслуженные артисты страны Н. Усенбаева, Ж. Баспакова, Б. Скакова, С. Ищанова, Д. Сушков, Г. Туткибаева и многие другие. ГАТОБ им. Абая тесно сотрудничает с театральными коллективами других стран, приглашая на спектакли как отдельных солистов, так и артистические труппы.

В 2008 г. при поддержке Казкоммерцбанка в честь 75-летнего юбилейного сезона состоялась премьера оперы Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В 2009 г. также при финансовой поддержке Банка ГАТОБ им. Абая порадовал своих поклонников еще одной новой постановкой – оперой Г. Доницетти «Любовный напиток».

В 2014 г. осуществлена новая постановка оперы «Абай» режиссером Андреа Чиньи (Италия).

В 2015 г. осуществлена постановка балета "Легенды Великой степи", посвященная 550-летию образования Казахского ханства.

Творческий коллектив ГАТОБ им. Абая награжден орденом Ленина (1959).

 

Здание ГАТОБ им. Абая построено в 1941 г. (архитекторы Н. Круглов, Н. Простаков).

В 1932 г. был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект. Приняв за основу классическую схему здания, СНК КазССР вынес постановление «О проекте государственного театра в Алма-Ате и о выборе места для гостеатра», в котором указывалось, что «архитектурное оформление театра, данное в проект Н.Круглова, является наиболее приемлемым для дальнейшей отработки, а потому принять в основном проект архитектора Н.Круглова».

Строительство здания началось в 1936 г., однако, незавершенное здание сгорело в 1937 г. и было заново отстроено в 1941 г. Оно стало не только самым крупным и монументальным сооружением в городе, но и целым событием в архитектурной жизни Казахстана, ибо впервые в строительстве этого здания были подняты вопросы национальной архитектуры.

Здание театра представляет собой трехэтажный объем прямоугольного в плане очертания, выполненный в кирпиче с железобетонным каркасом. Главный фасад, выходящий на театральную площадь, отличается крупными, монументальными формами и выделен колоннадой портика с затененной лоджией.

Композиция барельефов сложена из 5-ти отдельных групп, разделенных фигурными орнаментами. В центре композиции изображен Жамбыл с группой людей, по краям изображены сцены из казахского героического эпоса и из периода гражданской войны. Ближе к центру помещена картина, изображающая богатства сельского хозяйства.

Национальные орнаменты использованы в росписи стен, потолков, колонн. Интерьер украшен коваными чугунными решетками, лепными деталями, сюжетными и орнаментальными росписями по ткани (потолок, стены зала). В нишах первого этажа расположены живописные портреты выдающихся деятелей театрального искусства, выполненные казахстанскими художниками.

В 2002 г. в здании завершены реставрационные работы, в целом сохранившие декор и основные художественно-стилевые элементы сооружения. По боковым сторонам здания разбиты скверы, в которых установлены памятники-бюсты М.О. Ауэзову (1967) и Жамбылу Жабаеву (1971).

Является памятником истории и архитектуры республиканского значения.

На купюре номиналом 2000 тенге помещено изображение здания ГАТОБ им. Абая.

1.  Здание Театра оперы и балета. 1960-е гг.

2. Здание театра с памятником Сталину. 1940-е гг. Из коллекции Музея Алматы

3. Фото. Прогулка у оперного. 1960-е гг. Из коллекции Музея Алматы

4.  ГАТОБ им. Абая. Снимок В.Симакова. Из коллекции Музея Алматы

5. Художник И.Яровая.  Театр оперы и балета им. Абая. Холст, масло.   1970-е гг. Из коллекции Музея Алматы

6.  Артистки балета у здания театра. 1950-е гг. Из семейного архива Кенбаевых

7. На улице Калинина. 1956 г. Из семейного архива Кунаевых

8. ГАТОБ им. Абая сегодня. 2016 г.