Ларионов Константин Афанасьевич

Ларионов Константин Афанасьевич (1835-1911), военный топограф, полковник, естествоиспытатель, основатель метеорологических наблюдений в г. Верном.

Родился в Тобольской губернии. В 1854-1590 гг. находился на военной и гражданской службе. В 1863 г. участвовал в работе комиссии по определению границ с Китаем.

Мельница по проекту ЛарионоваС 1865 г. служил в г. Верном квартирмейстером, младшим землемером, начальником межевого отделения Семиреченского областного правления. В 1864 г. принимал участие в штурме кокандских крепостей Аулие-Ата, Чимкент. В 1871 г. принимает участие в военной экспедиции под началом Г.А.Колпаковского в Кульджу.

Занимается топографической съемкой, собирает геологические, зоологические и ботанические коллекции, которые затем дарит в музеи и научные общества. Принимает активное участие в формировании коллекций Семиреченского областного музея. В частности, 202 особи из орнитологической коллекции Ларионова вошли в список птиц Семиречья, составленной Н.А.Северцовым.

В 1873 г. Ларионов направлен в Кульджу для съемки озер Сайрам-Нор, Эби-Нор, горных проходов, сбора зоологических и ботанических материалов. В 1875 г. награжден серебряной медалью Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1877 г. Ларионов едет в урочище Тамгалытас для зарисовки наскальных изображений.

В 1885-1887 гг. занимал должность Нарынского воинского начальника. По его проектам в городе осуществлено строительство мукомольных мельниц и маслобоен Гаврилова и Чумина, пробит Капальский тракт (ныне – пр. Суюнбая).

По его инициативе в 1887 г. установлена небольшая метеостанция во дворе жилого дома. Подобные метеостанции Ларионов организовал в Капале, Лепсинске, Караколе, Нарыне. Результаты метеонаблюдений регулярно публиковались в «Летописях» Главной физической обсерватории в Петербурге.

1. Мельница в окрестностях города. Фото 1930-х гг. из коллекции Музея Алматы.