Ленину памятник

Ленину памятник, установлен первоначально в 1957 г. в южном сквере у здания Правительства КазССР (соврем. площадь Астана), на месте памятника «Сталин и Ленин в Горках».

Бронзовая фигура исполнена по модели скульптора Е. Вучетича (1908-1974) и установлена на постамент (архит. И. Белоцерковский) из красного курдайского гранита.

Вождь пролетарской революции изображен в момент выступления перед народом. «В этом жесте – призыв к борьбе и непоколебимая уверенность в победе.

Е.В.Вучетичу хорошо удалось передать образ В.И.Ленина. В энергичном, свойственном Ленину, жесте и выражении его лица видна сила и страстность ленинской речи, ее убежденность» - так писал архитектор памятника И.Белоцерковский. На лицевой стороне постамента высечены слова «В. И. Ленин».

Общая высота – 15 м, высота фигуры Ленина – 7 м.

В нач. 1990-х гг. памятник перенесен в парк культуры и отдыха Ауэзовского района.

ИЗ ИСТОРИИ

В феврале 1924 г. член комиссии по похоронам В.И.Ленина Леонид Красин выступил в газете "Правда" со статьей "О памятниках Ленину", где писал, что первоочередной задачей  является сооружение гробницы как места, которое по своему значению превзойдет Мекку и Иерусалим. Известно, что Мавзолей Ленина был сооружен на Красной площади и его автором является известный советский зодчий А.В.Щусев.

В Казахстане первый памятник Ленину был установлен в с. Мерке Джамбульской области. В 1936 г. за достигнутые успехи в деле рационального использования железнодорожного транспорта ЦИК СССР наградил 976 стахановцев страны. Среди них были 22 казахстанца, 8 из которых были турксибовцами. После возвращения из Москвы они были приглашены в столицу республики Алма-Ату для участия в первомайских торжествах и открытия первого памятника Ленину в Алма-Ате.

В течение ряда лет рабочие и служащие ж.д. станции Алма-Ата 1 работали на субботниках, отчисляя средства на строительство памятника Ленину. В столице республики первый памятник вождю мирового пролетариата был открыт 1 мая 1936 г.