Личность в истории

КАПИТАН ЛАРИОНОВ

Константин Афанасьевич Ларионов (1835-1911), военный топограф, полковник, естествоиспытатель, основатель метеонаблюдений а Алматы.

В Центральном Государственном архиве РК хранятся документы конца 19 – начала 20 в., касающиеся метеорологических исследований в регионе. В июне 1878 г. в доме отставного фейеркверкера Катунцова капитан Ларионов был погружен в работы по устройству своей метеостанции. Для установки наружных инструментов им по присланным ГФО чертежам была сооружена деревянная психрометрическая клетка, т.е. так наз. «русская будка» с жалюзийными стенками. Внутри нее была установлена дополнительная жестяная клетка, в которой располагался термограф Цельсия и термометры – сухой и смоченный. Неподалеку от «русской будки» находился дождемер старого образца с краном внизу, а для наблюдения атмосферного давления Ларионов установил барометр. Скорость ветра, за неимением соответствующего прибора, определялась по колебанию листвы на деревьях, дыму и тому подобным признакам и оценивалась по 10-балльной системе.

Оборудование и программа наблюдений соответствовали программе метеостанций 2 разряда 1 класса.
Константин Афанасьевич Ларионов родился в 1835 г. в семье отставного солдата, поселившегося в Тобольской губернии. Был определен в Омский полубатальон военных кантонистов. В декабре 1854 г. в статусе специалиста-топографа 3-го класса был выпущен в роту топографов при штабе войск Западной Сибири и уже через год повысил свой класс специалиста до второго.

В 1857 г. за обширные съемки Северо-Восточного Казахстана был произведен в унтер-офицеры. А за составление первой карты Семиречья в 1861-1863 гг. получил первый офицерский чин. К тому времени Ларионов был переведен в 12-й Туркестанский линейный батальон и вместе с ним прибыл в укрепление Верное. После военных событий 1860-70-х гг. Ларионов приступил к работам по прокладке дорог.

В 1878 г. на стол губернатора лег рапорт капитана о возможности налаживания метеонаблюдений в крае с приложением таблиц первых наблюдений в г. Верном. Таблицам предшествует титульный лист, где в графе «Наблюдатели» указано: «К. Ларионов и В.Ларионова» (Вероника Ларионова, супруга Константина Ларионова, вдова штабс-капитана Галыма), а чуть ниже – автограф подателя рапорта: «капитан Ларионов». Таблицы рукописные, выполненные чернилами двух цветов – красного и черного. Даты наблюдения даны как по старому, так и по новому стилю. В дальнейшем данные стали поступать в Семиреченский областной статистический комитет. Из документов комитета видно, что наблюдения велись постоянно, не пропущено было ни одного дня, ни одного часа работы.

Верненская метеостанция постепенно завоевывает авторитет и доверие. В июле 1881 г. ее посещает представитель Ташкентской физической обсерватории капитан Померанцев, в следующем же году на станции появляются новые дорогие приборы, присланные из Петербурга: испаритель и четыре почвенных термометра, которые Ларионов установил на глубинах 0,4, 0,8, 1,6 и 3,2 метра в специальных деревянных рубках.

К этому же времени относится знакомство Ларионова с художником Н.Г.Хлудовым, который по рекомендации художника Г.Глушкова был приглашен в Верный. Хлудов устроился на должность чертежника в Межевое отделение, начальником которого в те годы был Ларионов.

Однако, в июле 1884 г., ровно через 6 лет после открытия метеостанции, теперь уже майор Ларионов был в срочном порядке переведен в укрепление Нарынское, на юге современного Кыргызстана.
Впоследствии метеонаблюдения проводились в здание бывшей Верненской обсерватории, где были сооружены специальные площадки для приборов.

1. Метеонаблюдения в Алматы. 1956 г. Из коллекции Музея Алматы

2. Общий вид города. 1920-1930-е гг. Из коллекции Музея Алматы