Малая Алматинская станица

Малая Алматинская станица Семиреченского казачьего войска (с 1884 г. выселковое, с 1897 г. - станичное правление. В управление входил выселок Илийский).

В 1855 г. прибывшие в Верное первые 199 семей казаков к осени основали у южного форта Верненской крепости Большую станицу, прибывшие позже из Ишимского и др. округов заложили у северного форта Малую станицу.

Малая станица стала поселением крестьян-переселенцев и казаков в междуречье рек Малой Алматинки и Казачки. Выделившись в 1861 г., она разместилась на северо-востоке от укрепления Верное, на Копальском тракте. Ее площадь практически была равна площади Большой станицы.

Имела регулярную планировку с прямыми улицами шириной 15-25 м, расположенными по рельефу вдоль горных прилавков. Шесть основных улиц длиной 600 м тянулись вдоль пойм рек на северо-восток от укрепления, под прямым углом их пересекали 11 коротких улиц.  На планах города 1858, 1863 и 1867 гг. вся территория станицы была окружена оборонительными стенами.

Снабжение водой производилось из р. Малая Алматинка.

По проекту будущего первого городского головы Павла Матвеевича Зенкова в 1860 г. на территории станицы был возведен Свято-Казанский храм, сохранившийся до наших дней, в память первых алматинских поселений и изгнания из Жетысу кокандцев. В церкви был сооружен пятирядный иконостас работы петербургского мастера В.Васильева.

Уже к 1864 г. в Малой станице размещалось 300 жилых и 400 нежилых домов.

К 1916 г. население Малой станицы составило 5822 человек, из них казаков 4137 человек, мужчин - 2114, женщин - 2023 и невойскового сословия 777 человек. До революции здесь работало 16 торгово-промышленных заведений, 2 кожевенных завода, маслобойный завод, случная конюшня, 8 мельниц.

Станица была густо озеленена внутриквартальными насаждениями, славилась садами, огородами, виноградниками, пасеками. Здесь же располагались Мало-Алматинское приходское мужское училище, женская церковно-приходская школа. Большинство зданий были деревянные рубленые.

В советское время  стала центром Мало-Алматинского Совета депутатов трудящихся.

В 1927 г. к бывшей станице отошли Татарка (с 1936 г. колхоз «Казахстан», артель «Пимокат»), Порт-Артур, Новая слобода, хутора Бутаковский и Казенная Роща. С 1930 г. в состав Малой станицы вошел колхоз «Луч Востока». В 1950-х гг. станица все еще является одним из крупных населенным пунктов близ Алматы. Она насчитывала уже более тысячи жилых зданий с населением до 10 тысяч человек.

В 1963 г. Малая станица входит в черту города. Ныне это территория Медеуского района. К настоящему времени здесь сохранились церковь Казанской богоматери, дома казачьих атаманов и дореволюционная жилая застройка, что делает этот памятник конца 19 - начала 20 в. в комплексе с историческим ландшафтом исторической и культурной ценностью.

1. Фото. Свято-Казанский храм. 1898 г. Из коллекции Музея Алматы

2. Фото. Женщины-татарки за сбором яблок. 1920-е гг. Из коллекции Музея Алматы