Пантусов Николай Николаевич

Пантусов Николай Николаевич (1849–1909), востоковед, этнограф, археолог, писатель. Выпускник Петербургского университета (1871).

С 1874 г. в течение более 30-ти лет жил в г. Верном. Занимал ответственные посты в Семиреченском областном правлении, руководил работой административных комиссий, съездов казахских биев, учебных заведений, библиотек, типографий, был членом Туркестанского и Семиреченского статистических комитетов, Русского археологического общества, Археологической комиссии.

Изучал археологию, этнографию, фольклористику и географию Семиреченского края, а также узбекский, казахский и др. языки. Опубликовал «Материалы к изучению казак-киргизского наречия», в которые вошли казахские пословицы, сказки, песни, поверья, издал текст легенды «Козы Корпеш и Баян сулу», описал могилу героев. Заслугой Пантусова стало отыскание полуразвалившихся могилы  и мавзолея Чокана Валиханова,  подробнейшее описание которых он оставил.

Особый интерес Пантусов проявлял к узучению наскальных рисунков и надписей, к их расшифровке. Проводил раскопки курганов: двух на правом берегу р. Весновки и одного между р. Карасу и Большой Алматинкой.

Пантусов - автор исследований: «Археологическая поездка в Семиреченскую область», «Город Алмалык и мазар Туглук-Темурхана», «Заметки о древностях Семиреченской области» и др.

В 1898 г. по инициативе Пантусова был образован Семиреченский областной музей, основу которого составили его археолого-этнографические коллекции, вошедшие в состав коллекций Центрального Государственного музея РК. Так, в археологических фондах музея хранится коллекция надгробных камней с крестами и сирийскими надписями с древнего несторианского кладбища, находящего близ Пишпека, и относящихся к 9-13 вв. Открытие Пантусовым и изучение  несторианских христианских кладбищ стали одним из первых достоверным подтверждением существования древнего христианства на территории Центральной Азии.

Также в фондах музея хранится часть фотоколлекции Пантусова - фото верненской интеллигенции, серия портретов жителей края в национальной одежде - казахов, русских, уйгур, дунган, снимки интерьеров общественных зданий, культовых сооружений.

Известен факт, что Пантусов стал одним из благотворителей, на деньги которого  в Верном был сооружен в 1892 г. Детский приют, творение П.Гурдэ, сохранившийся до наших дней.

ИЗ СТАТЬИ  А. ВОЛОДЕВА "ЛЕТОПИСЕЦ ИЗ СЕМИРЕЧЬЯ"

Нет такой тропинки, такого ущелья на территории Алматинской области, где бы не побывал он - высокий сухощавый человек с благородной внешностью. Хороший ботаник - всегда описывал и изучал растения, что встречал впервые. Неплохой геолог - обращал внимание на структуру почв, рельеф местности. активно изучал обычаи и быт казахов. Пекся о благоустройстве и красоте города Верного.

Сегодня в Центральном Государственном музее Казахстана хранится лишь часть фотоколлекции Н.Н.Пантусова. До нашего времени наиболее полно дошли снимки, связанные с архитектурой города конца прошлого века.  Есть фотографии верненской интеллигенции, серия портретов в национальных одеждах - казахов, русских, уйгур, дунган. Есть также снимки интерьеров общественных зданий, культовых сооружений, фрагментов деревянных украшений и скульптурных групп.

Особенно важным Пантусов считал показать потомкам архитектуру своего города. Вслед за П.Зенковым он неоднократно говорил, что строить из сырого кирпича нельзя, что нужен завод, способный выдавать добротный обожженный строительный материал. Правоту их слов доказал год землетрясения - 1887... 

Пантусов не вел дневников. Это прискорбно, потому что , как свидетельствуют современники, он обладал редчайшим даром до краев наполнять  каждый свой день кипучей деятельностью и очень любил всякого рода приключения.

1. Н.Н. Пантусов. Г. Верный, конец 19 в.

2. Фрагмент рукописи Н.Н. Пантусова об урочище Тамгалы-Тас.

3.  Типы жителей Семиречья. Фото. конца 19 в.

4. Н.Пантусов возле камня с надписью в Тамгалытас. 1897 г. Из книги "Археология Семиречья" (из фондов ЦГА РК). А., 2011

5. Н.Пантусов у камня с надписью. Пржевальский уезд. 1901 г. Из книги "Археология Семиречья" (из фондов ЦГА РК). А., 2011