Радиовещание

15 декабря 1929 г. в Алматы впервые начались регулярные радиопередачи по городской сети. 
 В 1929 г. мощность трех радиоузлов, которыми располагал Казахстан, не превышала 15 кВт. Они обслуживали 1611 радиоточек.

В 1931 г. было принято решение о снабжении Казахстана радиоматериалами. 4 мая этого же года в эфир вышли первые радиопередачи на казахском и русском языках. Первой речевой радиопередачей из Алматы была переданная с помощью длинноволнового радиопередатчика радиогазета «Енбеқши қазақ».

Для руководства радиовещанием и радиофикацией был создан радиоцентр при Казахском управлении связи, в состав которого вошли все радиоузлы и вещательные станции республики.

В 1940 г. была сдана в эксплуатацию радиостанция РВ-90. В радиовещательную сеть подключилось большинство областей Казахстана.

В годы Великой Отечественной войны радиовещанием повсеместно передавались сводки Совинформбюро. После войны мощность радиостанций заметно выросла.

В 1963 г. однопрограммная радиотрансляционная сеть сменилась трехпрограммной.

В 1971 г. вошел в строй Дом радио – радиовещательный аппаратно-студийный комплекс, в составе которого шесть речевых, концертная студия, оснащенные современной усилительной и звукозаписывающей аппаратурой. 


В 1982 г. среднесуточный объем радиовещания Казахской ССР составлял 67 часов по 4 республиканским, 18 областным, 8 городским и 16 районным программам на 6 языках – русском, казахском, уйгурском, немецком, корейском и узбекском.

К 2014 г. в Алматы в диапазоне FM вещают государственные и частные радиокомпании: «Казахское радио», Радио «Хабар», «Авторадио», «Азаттык радиосы», «Европа плюс Казахстан», «Радио-31», «Радио NS», «Ретро FM», «Русское радио «Азия», «Хит-FM-Хабар», «Радио Шалкар», «Радио-Energy FM», «Ностальжи», «Love Radio» и др.

ИЗ СТАТЬИ Ю.КАШТЕЛЮКА "ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР"

Известно, что первую радиоантенну установили на куполе Свято-Вознесенского кафедрального  собора. И после этого горожане, прильнув к радиоволновому приемнику, могли слушать новости из Москвы - вещала радиостанция Коминтерна. Первые передачи стали выходить с 1937 г. Кстати говоря, собор стал одним из центров развития отечественного радио. В его стенах записывались музыкальные программы. Композитор Борис Ерзакович вспоминал о том, как стены храма стали студией, в которой исполняли свои произведения известные музыканты, например, Дина Нурпеисова. К слову,  она очень любила играть перед микрофоном, а звуки домбры разносились благодаря великолепной акустике по всему церковному залу.

Послушать, как сказали бы сегодня, "живой звук" в собор приходили представители городской интеллигенции.

Ведущий, увлеченный музыкой, часто забывал дать музыкантам отмашку о том, что нужно завершать игру, и тогда радиотехник отключал микрофон. И концерт шел только для тех, кто находился в храме, - вспоминал Ерзакович.

К концу 20-х гг. в республике насчитывалось 1611 радиоточек, это были большие аппараты, известные нам по фильмам...

В 50-60-е гг, когда отечественая промышленность встала на ноги, появился широкий ассортимент радиоприемников. В их числе "Звезда", "Москвич", "Искра". "Воронеж", "Октябрь". Популярный приемник "Спидола" позволял слушать вещание западных каналов, которые в народе именовались "голосами" по названию радиостанции "Голос Америки".

Но наступила эра телевидения...

                                                                                       Вечерний Алматы от 22 сентября 2015 г.

 

1. Первые дикторы Казахского радио и телевидения. 1965 г. Из коллекции Музея Алматы

2. Слушают патефон. 1930-е гг.  Из фондов ЦГА РК

3. Здание Кафедрального собора. 1930-е гг. Из коллекции Музея Алматы