Тарих-и-Рашиди

«Тарих-и-Рашиди» («Рашидова история», 1542–1546), сочинение Мирзы Мухаммад Хайдара, написано на среднеазиатском фарси (персидский).

Содержит важные сведения по истории регионов Азии, в т. ч. Казахстана, является основным источником по истории Могулистана. Впервые автор рассказывает об образовании Казахского ханства, излагает краткую историю казахов со времен откочевки султанов Керея и Жанибека, охватывая период с конца 50-х гг. 15 в. до конца 30-х гг. 16 в.

ОБ АВТОРЕ

Мирза Мухаммад Хайдар Дулати, политический и военный деятель, дипломат, историк. Родился в 1499–1500 гг. в г. Ташкенте. Происходил из могульской знати. Получил хорошее образование, владел чагатайским и персидским языками. В 1533 г., спасая свою жизнь, Дулати перебрался в Индию к преемникам Бабура, в 1541 г. завоевывает Кашмир и до конца жизни правит им.

Особой известностью пользуется произведение Дулати «Тарих-и-Рашиди», написанное на среднеазиатском фарси; оно повествует об истории ханов-чагатаидов Могулистана и Кашгарии и является основным первоисточником по истории казахского народа.

«Тарих-и-Рашиди» содержит сведения по истории Восточного Дешт-и-Кыпчака вплоть до момента образования казахского ханства. В частности, сообщается об откочевке султанов Керея и Жанибека , организаторов и правителей Казахского ханства, и в связи с этим объясняется, почему казахи приняли свое самоназвание.

Обилен материал о казахско-могульских и казахско-узбекских отношениях, о соперничестве казахов и могулов в борьбе за обладание Могулистаном, фактически за обладание территорией современного Жетысу, сведения по исторической географии и топографии регионов Жетысу, Туркестана и других стран.

Обширные сведения «Тарих-и-Рашиди» привлекаются всеми без исключения исследователями истории казахского народа 15–18 вв.

1. Мирза Мухаммад Хайдар Дулати, автор "Тарих-и-Рашиди"

2. Казахи. 15 в. Реконструкция костюмов М.Горелика