Тауке хан

Тауке хан (1680–1718), казахский хан, сын Жангир-хана. Время Тауке-хана слабо отражено в письменных источниках. Зато его имя часто встречается в памятниках устного народного творчества казахов. В народных преданиях имя Тауке-хана ассоциируется с «Золотым веком» Казахского ханства, когда «народ жил в покое; существовал порядок; были законы и правосудие» - писал Левшин (1832).

Полное имя – Тавакулл-Мухаммад-батыр-хан. Тауке хан правил долго и умер в 1718 г. глубоким стариком.

В 17 в. власть Тауке была сильной и распространялась на  все три жуза. При его правлении число подвластных городов в Присырдарье достигало 32. Основным местом его пребывания был город Туркестан. В окружении Тауке-хана были такие известные люди того времени как Толе би, Казыбек би, Айтеке би. В урочище Куль-Тобе (Сыр-Дарьинская область) он собирает своих биев, и вместе они создают законодательный акт, известный под названием «Жеты жаргы», куда вошли в основном установления, отвечающие потребностям военно-политической и социальной жизни казахского общества 17 столетия. С их помощью удалось укрепить хозяйственно-политические связи между тремя жузами, преодолеть политический распад ханства и мобилизовать силы для обороны от сильного внешнего врага – ойратов.

Упорная и многолетняя борьба с Джунгарией создала тяжелую обстановку в стране и способствовала сближению Казахского ханства с Россией. Только в 1686-1693 гг. Тауке-хан отправил в Россию пять посольств. Сохранилось его письмо Петру 1, составленное в октябре 1694 г. с предложением о поддержании дружественных отношений. В 1717 г. Тауке-хан возбудил просьбу о подданстве казахов с Россией, однако, смерть хана в следующем году прервала все отношения.

Тауке хан был последним ханом Казахского ханства, власть которого признавалась во всем государстве. После его смерти во всех трех жузах казахов появились свои властители и с тех пор каждый казахский жуз имел свою историю.