Телевидение

Телевидение, в Казахстане ведет свою историю с 1958 г. Первый в Алма-Ате телецентр, построенный в 1958 году, был разработан в 1955 г. на основе проектных заданий на строительство радиоцентра в г.Баку. Комплекс здания и передающей мачты высотой 155 м были возведены на пересечении улиц Сатпаева и Желтоксан (быв. ул.Мира), в самой высокой точке города (853-860 метров над уровнем моря). 16 сентября 1958 г. была проведена первая пробная передача Казахского телевидения.

В 1974–1981 гг. осуществлен постепенный перевод телепередач на цветное изображение. С помощью радиорелейных и кабельных линий связи программа Казахского телевидения передавалась в области республики. Жители города имели возможность смотреть шесть программ в цветном изображении, в т. ч. две Центрального телевидения, программы Казахского телевидения: информационные «Таншолпан», «Шарайна», программы «Кайырлы тан» и «Кеш жарык» и др. В создании передач принимали участие Главная дирекция программ Казахского телевидения, студия «Казахтелефильм», Республиканский радиоцентр.

В 1983 г. сдан в эксплуатацию аппаратно-студийный комплекс, расположенный в районе Площади Республики. В здании комплекса размещались две студии по 600 кв. м, две по 80 кв. м, два аппаратно-студийных блока, два аппаратно-программных блока, шесть аппаратных видеозаписи, объединенный телекиноблок, две автономные телекинопроекционные и др. службы, установлено новейшее отечественное оборудование цветного телевидения.

Сегодня в эфире работают ведущие телерадиокомпании страны: «Хабар»,  "24 KZ", государственный канал «Казахстан», «Первый канал «Евразия», «Алматы», КТК, НТК, «Оң-ТВ», «HIT-TV», «Астана», «31 канал»,  "Мaдениет", "Балапан" и др., вещающие на казахском и русском языках.

ИЗ СТАТЬИ Ю.КАШТЕЛЮКА "СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ"

Наступала эра телевидения. Регулярное телевещание по всей территории СССР началось в 1939 г., а массовое производство телевтзоров - уже в послевоенный период.  Это были черно-белые аппараты КВН. Аббревиатура, которая сегодня ассоциириуется только с Клубом веселых и находчивых, на самом деле расшифровывается Кенигсон, Варшавский, Николаевский - это фамилии главных кострукторов телевизора.

Первоначально у телевитзора был маленький экран, поэтому для увеличения изображения его снабжали дополнительной линзой.  Как правило, такой телеприемник имела одна семья на всю коммунальну. квартиру или подъезд.  Поэтому смотреть его в одну комнату прихоидил все соседи.

Выпуск различных модификаций телевизора КВН  продолжался с 1948 по 1967 год. За это время было произведено 2,5 миллиона таких телевизионных приемников.

                                                                                           "Вечерний Алматы". 22 сентября 2015 г.

 1. Фото. Работники Казахского радио и телевидения у здания телецентра. 1960-е гг. Из коллекции Музея Алматы

2. Фото. Советские космонавты А.С. Елисеев и В.А. Шаталов в телевизионной студии г. Алматы. 1960-е гг. Из коллекции Музея Алматы