Угедей

Угедей (1186–1241), монгольский хан (1229–41), третий сын Чингис хана и его преемник.

На совете 1219 г., перед началом похода правителя Монгольской империи Чингис хана на земли современного Казахстана и Средней Азии было названо имя  наследника престола и царства. По мнению Чингис хана,  из всех его сыновей именно Угедей отличался твердой волей и здравым рассудком, и он - Чингис хан надеялся, что эти качества обеспечат государству территориальную целостность и процветание.  Незадолго до смерти  Чингис хан объявил об окончательном выборе своего преемника. Согласно Джувайни, Чингис хан потребовал от своих детей, чтобы они дали письменное обязательнство, что  после смерти отца согласны признать ханом Угедея, будут выполнять все его распоряжения и что не переиначат завещание отца. Все братья Угедея сделали такое письменное заявление. По монгольской хронике 1240 г. в год Мыши (т.е. в 1228) Угедея подняли на ханство. По словам Рашид ад-Дина, курултай состоялся в 1229 г., и эта дата принята многими исследователями.

Правил Угедей лет  двенадцать-тринадцать. Участвовал в военных походах в Китай, Хорезм. Его владения включали в себя северо-восточные земли Казахстана.  Все исторические источники прославляют нравственные качества первого преемника Чингис хана и с восторгом говорили о его великодушии, кротости, справедливости и щедрости. Как отмечал академик В.В.Бартольд (1869-1930) "разницу между царствованием Чингиза и Угедея и характер намерений последнего  понимали даже монголы; в монгольском сказании  Угедею приписываются слова "Наш царь Чингис с большими трудами создал царский дом. Теперь пора доставить народам мир и довольство и не отягащать их". Это стремление умиротворить страну и защитить мирных жителей от притеснений и поборов было причиной главных мер Угедея - учреждение должности таньмачи, установления   нормы податей и учреждения почты". При нем было закончено строительство столицы монгольского государства Каракорума, проведена перепись населения.

Угедей умер в декабре 1241 г, и в Монгольской империи вновь наступило междуцарствие.  Хан имел семь сыновей: Гуюк, Кутан, Кучу, Корачар, Каши, Кадан, Мелик. Угедей-хан еще при жизни, следуя примеру отца,  выбрал в качестве наследника престола третьего сына своего Кучу. Но в 1235-1236 гг. во время похода в Южный Китай Кучу умер, и выбор хана остановился на старшем сыне умершего Кучу, Ширамуне, который "был очень одарен и умен" (Рашид ад-Дин, История дома Чингисова). Однако, когда Угедей скончался, объявились сразу несколько претендентов на престол. Временной правительницей государства сделалась Туракина-хатун, одна из главных жен Угедея. В итоге, великим ханом на курултае 1246 г. был избран старший сын Туракина-хатун Гуюк.