Валиханов Чокан Чингисович

Валиханов Чокан Чингисович (1835-1865), путешественник, этнограф, исследователь истории народов Центральной Азии. Учился в Омском кадетском корпусе. В 1856 г. участвовал в экспедиции по изучению Прииссыккулья, занимался сбором исторических, фольклорных, этнографических материалов. С 1857 г. действительный член Русского географического общества. Поездка в Кашгарию (1858-59), исследования этого края отражены в его труде «О состоянии Алтышаара, или шести восточных городов Китайской империи провинции Нан-Лу (Малой Бухарии) в 1858-1859 году», опубликованном в 1861 г.

Научные труды Валиханова печатались в трудах Русского географического общества, а также издавались в Берлине (1862). Исследования Валиханова были восприняты в ученых, правительственных и дипломатических кругах России как ценное географическое открытие. Его труды были опубликованы на английском, французском и немецком языках. Живя в Петербурге с 1859 по 1861 гг., ученый работал в государственных учреждениях: в Военно-ученом комитете Генерального штаба, Азиатском департаменте, Географическом обществе и одновременно слушал лекции в университете.

Валиханов был талантливым художником, оставившим большое количество этнографически точных жанровых, портретных и пейзажных зарисовок, иллюстрировавших его научные и путевые дневники. Впервые записал и перевел на русский язык часть кыргызского эпоса «Манас». Большой интерес представляют его суждения об особенностях импровизаторского искусства акынов, видах песенных жанров, ритмике казахского стиха. Известна запись эпической поэмы «Козы Корпеш – Баян сулу».

Ч. Валиханова высоко ценили Ф. Достоевский. П. Семенов-Тян-Шанский, И. Мушкетов, М. Венюков, Н. Аристов, Г. Потанин и др. Н. Веселовский писал, что Чокан Валиханов «как блестящий метеор промелькнул над нивой востоковедения. Русские ориенталисты единодушно признали в лице его феноменальное явление...».

Имя выдающегося ученого увековечено в Алматы. Его именем названы Институт истории и этнологии МОН РК, вершина Иле Алатау (4234 м), аул Шокан (ранее Дмитриевка, Илийский район, Алматинская область, где установлен памятник и открыт мемориальный музей), средняя школа № 68, улица в Медеуском районе.

Памятник Ч. Валиханову установлен на площади перед зданием Президиума НАН РК.

На могиле (урочище Алтынэмель Алматинской области) воздвигнут обелиск. Известно, что обелиск воздвигнут Г.А.Колпаковским, который ценил Валиханова и оказывал всяческую поддержку в организации экспедиций и публикации его трудов за границей,  в 1881 г.

В 1976 г. учреждена премия Национальной Академии Республики Казахстан имени Ч. Валиханова, присуждаемая за выдающиеся достижения в области общественных и географических наук, а также Государственная премия в области изобразительного искусства и архитектуры.

О Ч. Валиханове сняты документальные и художественные фильмы: «Его время придет», режиссер М. Бегалин, 1957; многосерийный художественный телефильм «Чокан Валиханов», режиссер А. Ашимов, 1985; документальный фильм «Человек в мундире», режиссер С. Ганопольский, 2006.

В 1965 и 2010 гг. выпущены почтовые марки Казахстана, посвященные Ч. Валиханову.

ИЗ ИСТОРИИ ФОТОГРАФИИ "Ч. ВАЛИХАНОВ И Ф. ДОСТОЕВСКИЙ. СЕМИПАЛАТИНСК. МАЙ 1859 Г."

В 1854 г. ссыльный петрашевец Ф.Достоевский закончил срок каторжных работ в Омском остроге, был зачислен рядовым в Седьмой сибирский линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. Здесь, в Казахстане, он провел следующие пять лет своей жизни.

В начале 1857 г., получив офицерский чин, Достоевский женится на Марии Дмитриевне Исаевой. Возвратившись в Семипалатинск, он снял квартиру в только что построенном доме Лепухина. Чокан Валиханов дважды посещал этот дом - в декабре 1857 г. и в мае 1859 г., после своего знаменитого путешествия в Кашгар.

В последний приезд Валиханов прожил в Семипалатинске около двух недель и все свободное время проводил в квартире Достоевских. Ф.М.Достоевский уже знал о своей отставке и ждал документы на право выезда из Семипалатинска. В этом доме великий писатель подарил Валиханова кинжал, а спустя полтора месяца Валиханов подарит Федору Михайловичу, проезжавшему через Омск, палисандровую шкатулку. Ею писатель дорожил всю жизнь, храня в ней самое заветное - письма, семейные драгоценности.

Именно из этого дома в мае 1859 г. Достоевский и Валиханов пошли в фотографию, которая изготовила ныне широко известное изображение двух великих людей. Кстати, на этой фотографии Валиханов снят с подарком Достоевского - кинжалом.

1. Автопортрет. Рисунок  Ч.Валиханова

2. Фото. Ч.Валиханов и Ф.Достоевский. Г.Семипалатинск. Май 1859 г.

3. Фото. Ч.Валиханов. 1850-е гг.