Валиханова улица

5458add45e045

Валиханова улица, быв. Училищная, Гурдэ (верхняя часть), Задняя,  с 1879 г. Нарынская (нижняя часть), с 1924 г. Красина.

 Расположена в Медеуском районе между ул. Кунаева и Пушкина. Простирается от пр. Райымбека на севере, пересекает ул. Макатаева, Жибек жолы, Гоголя, Толе би, Кабанбай батыра, доходит до ул. Шевченко на юге, заканчивается у  здания Президиума  Национальной Академии наук Казахстана, на площади перед которым установлен памятник Ч. Валиханову. Протяженность 2400 м.

Исторически сложившись в конце 19 в., вшла  в список первых улиц г. Верного, получившей наименование - первоначально Училищная, затем Гурдэ (в честь главного  архитектора города П.В. Гурдэ, дом которого находился на этой же  улице) - от Ташкентского тракта до здания бывшего Городского училища (на ул. Гоголя).

Выше Пушкинского парка  (ныне Парк 28-ми гвардейцев-панфиловцев) ее называли Задней, затем Нарынской. При пересечении с ул. Торговой (соврем. Жибек жолы) являлась сосредоточием торговых домов.

Ныне превращена в бульвар, частично закрыта для проезда. Благоустроена, озеленена, застроена в основном жилыми домами. На ул. Валиханова расположены Многопрофильная гимназия им. Ш.Валиханова, Институт гидрогеологии и геоэкологии им. У.М.Ахметсафина. Названа в честь ученого-этнографа Чокана Валиханова (1835-1865).  

ИЗ ИСТОРИИ

В 1928-1929 гг. в г. Алматы в политической ссылке жил Л.Д.Троцкий (1879-1940), революционер, идеолог троцкизма, один из организаторов Октябрьской революции 1917 г. В Алматы жил на ул. Красина, дом 75, современной ул. Валиханова. По воспоминаниям Дмитрия Снегина: "... полгорода ему было знакомо... закрепили за ним грузовик и легковую машину. Обслуживающий персонал. Повара. Охрана. Он был страстный охотник. И тут у нас никто ему не препятствовал. В особняке семнадцать комнат, не меньше". Нередко компанию Троцкому составляли В.Шатов и М.Тынышбаев, руководители строительства Турксиба. Им было что вспомнить. Шатов в октябре 1917 г. входил в состав Петроградского Военно-Революционного Комитета.

Пользуясь данным ему охотничьим правом, Троцкий посещал Талгар, Иссык, Каскелен, который до 1936 г. звался село Троицк. Виделся с Жамбылом и Кененом Азербаевым. Нередко Троцкого зазывали алматинские рабочие, служащие и студенты. Он, не желая накликать лишних бед на головы людей, от каких-либо публичных акций уклонялся. Но из отведенного ему особняка никого не выставлял никого.

В Алма-Ате Троцкий начал свои большие труды - "Перманентная революция", "Сталинская школа фальсификаций". "История русской революции", "Преданная революция" и др. Как ссыльный, Троцкий получал ежемесячно 50 рублей. Поступали также переводы и за публикации. Попытки помочь ему наличными со стороны пресекал. По сезону затяжных местных осенних дождей писал в Москву: "У меня порвались калоши - здесь не достать (№11 или 1105). Лучше, кажись, последний". Новые калоши  нужного размера, выделанные на союзной фабрике "Красный треугольник", были доставлены в особняк.

18 января 1929 г. коллегия ОГПУ постановила: выдворить Троцкого из СССР. После Алма-Аты он сменил несколько стран - Турцию, Норвегию, Францию, после чего осел в 1937 г. в Мексике, где 21 августа 1940 г. был убит Рамоном дель Рио Меркадером. 

1. Фото. Улица Нарынская (соврем. Валиханова - Казыбек би). 1930-е гг. Из коллекции Музея Алматы