Верненская крепость

Верненская крепость, место основания военного укрепления Верное в 1854 г.  Построена на левом берегу р. Малая Алматинка под руководством военных инженеров Л. Александровского и Ц. Гумницкого. Под строительство была выбрана развилка сложившихся в средневековье караванных трасс - Ташкентского и Каргалинского трактов. С целью осуществление контроля укрепление было размещено таким образом, что торговая трасса проходила  через территорию укрепления, которое не было жилым образованием, а служила лишь военному назначению.

Крепость представляла собой пространство, ограниченное неправильным многоугольником земляного вала и рва перед ним. На углах вала были отсыпаны площадки для установки пушек. На территории крепости были размещены казармы, арсенал, армейские провиантские склады, кухня, госпиталь, гауптвахты, склады оружия и пр. Строительство и благоустройство, для которого был выслан отряд из 200 солдат,   продолжалось несколько лет. Так, только вал отсыпался в течение 6 лет. Несмотря на обилие строительного материала в урочище Алматы, крепость была возведена из земляного вала с использованием в замесе бараньей шерсти, ржаной шелухи и колючего кустарника. 

В 1863 г. генерал-адьютантом Э.И.Тотлебеном был утвержден план по укреплению Верному с расширением его территории и положение об усилении верхних частей фортификации. Согласно ему, крепость была значительно увеличена за счет приращивания территории с юго-восточной стороны.

Крепость стала отправной точкой маршрутов первых научных и практических экспедиций. Именно здесь Чокан Валиханов изучил образ жизни, традиции и племенные отношения Тянь-Шанских народов. Во время поездки вокруг Семиречья в качестве участника экспедиции во главе с М. Коментовским, глава района Алатау - Чокан Валиханов – вел специальный иллюстрированный дневник, где записывал и зарисовывал акварелью все, что видел и слышал.

Большой вклад в углубленное изучение края внесли результаты экспедиций, предпринятых известными учеными и путешественниками: П. Семеновым-Тянь-Шаньским, Н. Пржевальским, И. Мушкетовым, который изучал природу земли, и Е. Ворониным, выполнившим всю топографическую работу, нарисовавшего карты областей Заилийского Алатау и выбравшего место для постройки крепости Верное.

Талантливые сибирские живописцы Михаил Знаменский и Павел Кошаров запечатлели жизнь нового города на своих холстах. Широко известны три их картины. В центре каждой из них – станичная площадь. Прямо посреди площади высится маленькая деревянная церквушка, освященная Старшим Священником Евтихием Вышеславским в 1858 г. Крепость существовала до 1889 гг., затем была присоединена к территории Большой станицы.

История крепости также связана с историей гражданской войны. В июне 1920 г. здесь произошел антисоветский мятеж, ликвидированный отрядами под руководством Д. Фурманова.

В годы Великой Отечественной войны на территории крепости располагался городской военкомат, где формировалась 316-я (8-я гвардейская им. И.В.Панфилова) стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. Панфилова.

До нынешнего времени на территории в 5,7 га сохранилась значительная часть фрагментов оборонительных стен и рва, три деревянных здания казарм, в том числе 1880-1890 гг. постройки, две конюшни, здания штаба, караульной, оружейной, бани, расположены войсковая часть (картографическое управление Министерства обороны РК), отряд ОМОН ГУВД г. Алматы. Постройки представляют собой сборно-разборный прямоугольный в плане деревянный сруб из бревен Тянь-Шанской ели на невысоком цоколе.

С 2007 г. на Верненской крепости ведутся археологические раскопки, обнаружены остатки средневекового городища, планируется проведение работ по музеефикации крепости и сооружения музея под открытым небом.

1. Площадь в укреплении Верное. Рис. М.Кошарова. 1857 г.

2. Верненская крепость. Рисунок М.Кошарова. 1850-е гг.

3. На территории бывшей верненской крепости сегодня

4. Открытка. Рисунок Тихменева. Озеро Балхаш. нападение тигра