Верненская обсерватория

Верненская обсерватория, Верненская метеостанция (ул. Сатпаева, 7а, памятник истории и архитектуры).

Находилась выше Головного арыка на расстоянии 350-400 метров к югу на высоте 847 м над уровнем моря. Первые сооружения обсерватории - башня Бредихина и метеоплощадки наблюдений были построены в 1914–1915 гг. архитектором И. Пономаревым по типовому проекту Пулковской обсерватории. Здание является образцом раннего модерна. Первоначально вертикальная ось усеченной пирамиды башни подчеркивала симметричность главного входа. Позднее к деревянному прямоугольному объему, расположенному с западной стороны современной ул. Амангельды, было пристроено кирпичное помещение, нарушившее объемно-пространственную композицию служебного здания.

В 1933–1951 гг. здесь находились Алма-Атинская геофизическая и гидрогеологическая обсерватории, затем Управление по гидрометеорологии и контролю природной среды. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался сектор астрономии и физики КазФАН АН СССР, где работали выдающиеся ученые-астрофизики Г. Тихов, В. Фесенков, Н. Штауде.

В 50-60-е е гг. в эпоху первых искусственных спутников земли и космических кораблей горожане облюбовали обсерваторию как наблюдательный пункт, место встреч любителей астрономии и околонаучных дискуссий.

Ныне здание находится в ведении акимата г. Алматы, нуждается в реставрации.

Вам также понравится