Верный

Верный, укрепление Заилийское, Верное, основано в 1854 г. С 1867 г. город Верный.

Основание укрепления Верное стало результатом политических событий на протяжении нескольких десятков лет, связанных с развитием англо-русской борьбы за регион Жетысу. Кокандская агрессия, угрожавшая России и тяжело сказывавшаяся на положении родов Старшего жуза, направлялась Англией. Для создания надежного оплота в регионе царская Россия в 1854 г. строит укрепление Заилийское.

Укрепление должно было стать центром вновь создаваемого Алатауского военного округа. Строить укрепление решено было в 8 км от выхода из горного ущелья р. Малая Алматинка. В середине лета 1853 г. майор М.Д. Перемышльский выбрал возвышенное место на крутом левом берегу, у пересечения ее с большой караванной дорогой, ведущей в страны Центральной Азии, где впоследствии и была построена военная крепость. Майору было предписано вести дипломатические переговоры с кореным населением, склоняя их к сотрудничеству в торговле и промышленности.

Первое описание территории сделано в официальном донесении Западно-Сибирскому генерал-губернатору Гасфорду. Из донесения можно узнать, что территория между Большой и Малой Алматинками в то время была хорошо обработана и густо заселена и представляла собой «большое количество пахотной земли, пажитей и сенокосных угодий». Местность эта называлась казахами урочище Алматы, и укрепление было основано на месте средневекового города Алматы.

Сооружение укрепления Заилийского начато весной 1854 г., в следующем году оно было переименовано в Верное. Первоначально здесь поселились 332 семьи сибирских казаков и крестьян. Рядом с укреплением возникла Большая Алматинская станица. Вскоре образовались Татарская слободка, где селились татарские купцы и ремесленники и Малая Алматинская станица. Поселения быстро развивались.

В 1856 г. Верное посетили известные путешественники и одновременно царские чиновники Чокан Валиханов и Петр Семенов (впоследствии Семенов-Тян-Шанский — так его фамилию начертал царь Александр III в 1906 г.). Они изучали край и имели цель исследовать Центральный Тянь-Шань, Иссык-Куль и Джунгарский (Казахский) Алатау. Топографическими работами и составлением карт Заилийского края, а также выбором и планировкой  местоположения укрепления  занимался Е.Воронин. Эти знаменитые экспедиции, описанные затем в работах путешественников, впоследствии стали достоянием мировой науки.

Облик нового поселения запечатлели художники М.Знаменский и П.Кошаров. Известны три рисунка, на одном из которых изображена  станичная площадь с деревянной Софийской церковью и углом земляного вала крепости. На другом рисунке - станичная площадь уже застроена деревянными домами. В одной версте от крепости изображено новое поселение - выселок Мало-Алматинский, чуть далее - Татарская слобода с минаретом.

В 1859 г. командированный из Петербурга астроном и геодезист А.Ф.Голубев определил координаты укрепления, впервые нанеся их на карты мира.

В начале 1860-х гг. в укреплении жило 5 тысяч жителей и было более 600 домов. Торговля шла более чем в 20 лавках. В эти же годы был заложен Казенный сад (соврем. Центральный парк культуры и отдыха), поселенцы активно занимались огородничеством, садоводством.

11 апреля 1867 г. принято решение о возведении укрепления Верное в статус города, ставшего центром Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства.  

Первый проект плана города был составлен в 1868 г. Комитетом по устройству города. Новая часть застраивалась в основном двухэтажными кирпичными зданиями. К лету 1875 г. были застроены несколько улиц, вдоль которых были высажены серебристые тополя. В городе были 2022 участка для домостроений. Были построены здания казначейства, торговые корпуса на Гостинодворской площади, мужская и женская гимназии, городское училище, мусульманские и церковно-приходские школы. На улицах появились биржевые извозчики.

13 ноября 1877 г. состоялись выборы в городскую думу. Первым мэром города был избран П.М.Зенков (1830-1915).

В 1879 г. вновь образованный Статистический комитет Семиреченской области во главе с В.Недзвецким провел первую городскую перепись. На рубеже 19–20 вв. в городе насчитывалось более 30 тысяч жителей.

28 мая 1887 г. произошло землетрясение, в результате которого было разрушено 1800 зданий – практически все каменные сооружения. Погибли 161 человек, ранено более 200. После землетрясения разрешено было возводить только деревянные одноэтажные здания на большом расстоянии друг от друга. Крупнейшим предприятием была табачная фабрика со 100 рабочими. Остальные предприятия были кустарного типа – пивоваренные, кожевенные, маслобойные и др. и занимались в основном переработкой сельскохозяйственного сырья.

В 1913 г. в городе было более 2 тысяч домов, 4 мечети, 9 церквей, 18 учебных заведений.

Социально-экономические события после установления советской власти привели в 1921 г. к переименованию города Верный в Алма-Ату.

1. Фото. Администрация г. Верного. Конец 19 в.

2. Фото. Верненский извозчик. Начало 20 в. Из коллекции музея Алматы

3. Фото. Общий вид города. 1920-е гг.

4. Фото. План г. Верного. Конец 19 в. Из коллекции Музея Алматы

5. Фото. Служители православной церкви. начало 20 в.

6. Фотопортрет горожан студии Лейбиных. Начало 20 в. Из коллекции Музея Алматы

7. Фото.  К.А. Знаменская, медицинская сестра верненской больницы. 1913 г.

 

 

Вам также понравится