Зальцман Павел Яковлевич

5458ae43a1002

Зальцман Павел Яковлевич (1912-1985), художник, график, писатель.

В 1942 г. эвакуирован в Алматы. В составе «ленфильмовцев» на Центральной объединённой киностудии становится одним из организаторов киностудии «Казахфильм». Художник-постановщик в кинофильмах: «Белая роза», «Перекресток», «Личное дело», «За Советскую Родину», «Девушка-джигит», «Поэма о любви», «Ботагоз», «Дочь степей», «Беспокойная весна», «Мы здесь живем», «Там, где цветут эдельвейсы», «Прыжок в неизвестное» и др. Автор работ «Не забывать!», «Реплики к стихам О. Сулейменова», серии «Базары» и др.

С 1948 г. преподавал историю искусства в художественном училище, Архитектурной академии, педагогическом институте, на филологическом факультете Казахского Государственного университета им. Кирова  и на сценарных курсах при киностудии «Казахфильм» в Алма-Ате.

Писать стихотворения и дневники начал ещё в детстве, романы «Щенки» и «Средняя Азия в средние века» — в 1930-х гг. в Ленинграде, однако они были опубликованы посмертно: «Мадам Ф.» (2003), «Сигналы Страшного суда» (2011), «Щенки» (2012).

Графика и живопись представлены в собраниях Государственного музея искусств им. А. Кастеева, Русского музея, Третьяковской галереи, гравюрного кабинета Музея изобразительных искусств им. Пушкина, Музея искусств народов Востока, в частных коллекциях.

Заслуженный деятель искусств Казахстана (1962), член Союза художников Казахстана с 1967 г., Союза кинематографистов СССР с 1957 г.