Землетрясение

Землетрясение, подземные толчки и колебания поверхности земли, возникающие в результате смещения и разрывов земной коры.

Алматы является высокосейсмичным районом, что обусловлено расположением его на сочленении активно поднимающихся орогенных структур хребта Иле Алатау и опускающейся Илийской впадины. Если высоты главных вершин северного склона хребта, у подножья которого расположен город, колеблются в пределах 3-4 км, то уже через 30-40 км (в р-не пр. Райымбека) палеозойский скальный фундамент погружается на глубину 34 км. Палеозойский фундамент разбит на ряд блоков крупными зонами тектонического дробления различной ориентации. Амплитуда и скорость движения блоков фундамента различная (одни опускаются, другие поднимаются). Подвижки блоков начали в палеозойское время и продолжаются в современный период. Наиболее активные подвижки вызывают катастрофические землетрясения.

Слабые землетрясения фиксируются ежегодно, эпицентры некоторых из них располагаются на территории города и в непосредственной близости от него. Последнее зафиксировано 16 августа 2014 г. амплитудой 5,2 балла в 41 км от Алматы.

Согласно схеме комплексного сейсмического микрорайонирования на территории города выделены два района с сейсмичностью 9 и 10 баллов. К 9-ти балльному району отнесена территория конусов выноса рр. Киши и Улькен Алматы (Малой и Большой Алматинок) южнее пр. Райымбек батыра. На востоке и с юга эта территория ограничена низкими прилавками (нижняя предгорная ступень), на западе эта территория сливается с конусами выноса рр. Каргалы и Аксай. Остальная часть территории, ограниченной на севере линией, соединяющей южные окраины Бурундай и Покровка отнесена к 10-тибалльному району.

ИСТОРИЯ

Сведения о разрушительных землетрясениях в регионе Алматы известны со времен глубокой древности. 28 мая 1887 г. Верненское землетрясение разрушило 1799 каменных и 839 деревянных одно-, двух- и более этажных зданий центральной части города. Профессор Петербургского горного института И. Мушкетов, занимаясь изучением подземной стихии, определил общую площадь разрушений в более чем 2000 кв. км. Эпицентр землетрясения находился на северном склоне Заилийского Алатау на высоте 1500–1800 м в 10–12 км южнее г. Верного. Ученый возглавил работы по изучению природной стихии, в частности, по созданию Верненской метеостанции, где работали А. Зенков, О. Баум, К. Ларионов и др. В 1912 г. на территории сада, принадлежавшего Верненскому городскому училищу была построена первая сейсмическая станция (ул. Гоголевская, 13 а). Строительство осуществлял А.Зенков. Станция была оборудована маятниками, сейсмографами и др. регистрирующей аппаратурой, по тем временам самой передовой. За 1887–90 гг. в регионе Верного было зарегистрировано более 600 подземных толчков. В 1888 г. были утверждены «Правила о возведении зданий, наиболее устойчивых от разрушительных действий землетрясения на основании науки и опыта», по которым велось дальнейшее антисейсмическое строительство Верного.

30 июня 1899 г. произошли Чиликское и 22 декабря 1910 г. Кеминское землетрясения, которые достигали 10–12 баллов по сейсмической шкале. По своей мощности Кеминское землетрясение не уступало землетрясению 1887 г. Однако разрушений и жертв было значительно меньше, что связано с применением при строительстве Верного новых конструкторских систем. Кеминское землетрясение подробно описано К.И. Богдановичем, Б. Корольковым и Д. Мушкетовым в трудах Геологического комитета. В этой работе указывалось, что степень разрушения возрастала от южной границы в северо-восточной части города, включающей центральный район, район бывшей крепости и Большой станицы. В районе крепости и станицы появилось много трещин в грунте и смещения земляных масс, которые прослеживались также вдоль берегов Малой Алматинки. Высота вертикальных смещений достигала 3 м. Средняя сейсмичность города оценивалась в 9 баллов. Отдельные участки территории, вследствие неблагоприятных геологических и гидрогеологических условий должны быть отнесены к районам с 10-бальной сейсмичностью.

В Алматы и области работают 35 сейсмических станций, геофизические обсерватории, а также сеть радиотелеметрических и гидрогеохимических станций, космические геодезические пункты, химические лаборатории. Результаты комплексных исследований служат основой для составления каталогов землетрясений и используются для решения задач сейсмического микрорайонирования, краткосрочного и долгосрочного прогнозирования землетрясений. На основании наблюдений специалистами Института сейсмологии МОН РК выносятся конкретные заключения о процессах, происходящих в глубине земной коры. Данные исследований широко используются при проектировании сейсмических сооружений и решения других практических задач на сейсмически опасных территориях. Принимаются превентивные меры по сейсмостойкому строительству, сейсмоусилению зданий, подготовке сил и средств гражданской обороны и ЧС к действиям в экстремальных условиях.